董卓废立少帝的理由是什么

weir_wu
“ 孝灵皇帝不究高宗眉寿之祚,早弃臣子。皇帝承绍,海内侧望,而帝天姿轻佻,威仪不恪,在丧慢惰,衰如故焉;凶德既彰,淫秽发闻,损辱神器,忝污宗庙。皇太后教无母仪,统政荒乱。永乐太后暴崩,众论惑焉。三纲之道,天地之纪,而乃有阙,罪之大者。陈留王协,圣德伟茂,规矩邈然,丰下兑上,有尧图之表;居丧哀戚,言不及邪,岐嶷之性,有周成之懿。休声美称,天下所闻,宜承洪业,为万世统,可以承宗庙。废皇帝为弘农王。皇太后还政。 ”

诏书大意是少帝天生举止轻佻,仪表缺乏君王应有的威严,在为先帝(汉灵帝)守丧期间,没有尽到作儿子的孝心,懒散怠慢,和平日不守丧时没什么两样,甚至做出淫乱的行为,丑闻被天下人所知,有辱社稷和祖宗,因此将他废黜,而陈留王贤明,故另立陈留王为帝。
huang_0131

董卓废少帝立献帝有其充足理由的。

少帝为何太后所生,献帝为王美人所生,董太后所养,董卓和董太后是远亲。

何太后的弟弟何苗死在董卓手里,与董卓势如水火,董卓怎能容的何家势力维护的

少帝呢?何家有怎能不加害董卓呢?而且在东汉以来,历来太后和外戚有摄政的权利,

董卓废少帝杀何太后一方面是为了清除异己自保,

另一方面立献帝以外戚身份辅政就名正言顺了。
少帝为何太后所生,献帝为王美人所生,董太后所养,董卓和董太后是远亲。

何太后的弟弟何苗死在董卓手里,与董卓势如水火,董卓怎能容的何家势力维护的

少帝呢?何家有怎能不加害董卓呢?而且在东汉以来,历来太后和外戚有摄政的权利,

董卓废少帝杀何太后一方面是为了清除异己自保,

另一方面立献帝以外戚身份辅政就名正言顺了。
妖怪般的屠夫
他想当皇帝 别的都是废话
yanghaolan2010
1、董卓是西凉人,按照当时的情况,西凉远离中国的政治中心。所以中原的文化对西凉人的影响很少。所以董卓对皇帝不敬,甚至废掉皇帝那是很正常的一件事。
2、董卓想展示一下自己的实力,因为董卓的西凉军兵力很少,董卓心虚,但是又怕别人知道自己的底细,所以他叫手底下的人晚上出城,早上回来,这样给别人的感觉是自己的比例很充足。杀人废帝,也是他为了增强信心的表现。