高手帮忙作诗

看到一篇散文,其中一段:透过窗子,远处的山坡上还铺满了没来得及融化的雪,淡淡的云彩围绕在山腰,像漂浮的丝带···轻轻的望去,缕缕寒烟把江南岸那一排排枯柳淹没其中,若以若现... 看到一篇散文,其中一段:
透过窗子,远处的山坡上还铺满了没来得及融化的雪,淡淡的云彩围绕在山腰,像漂浮的丝带···轻轻的望去,缕缕寒烟把江南岸那一排排枯柳淹没其中,若以若现。
抬起头呆呆地望着那屋檐下孤零零的燕窝,不禁想起那句:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。冬天的寒意还没有消失殆尽,心中想象着去年的小燕子如今会在谁家呢?一个人走到门外,望着天上的云被风儿撕成一片一片消失在山的那边,几片枯叶随风卷起,又无奈的落在篱笆下··
突然,惊讶的发现篱笆下不知什么时候冒出几株嫩绿的小草!哦,原来春天就在眼前····
谁能以这段话为题帮我写一首七言绝句?我自己写了一首很不满意,所以求助各位帮忙,谢谢。
ferrum - 五级 这位朋友竟然懂得“立意”!所谓立意,无非是给你一个客观存在的主题,来让你通过自己内心的主观意识来抒发想象而达到一个具有思想高度的表现手法而已。主题没有立意的全部特征,立意大于主题,亦包含主题思想。写作前提不是看给出的主题是否平庸,而是看你是否具有敏锐的洞察力和超凡的想象力来构架主题。平庸之物难敌神来之笔,难道说骆宾王所看到的鹅、贺知章所看到的柳、虞世南眼中的蝉、张九龄眼中的燕子、李白眼中的乌鸦、胡令能 笔下的小儿垂钓等等等都是不俗之物吗???这才是真正的简单而平庸,但是诗人笔下所表现出来的意境谁能说其平庸?其实我给出的主题已经很明确:哦,原来春天就在眼前····只有这几个字才是中心思想,也只有这几个字才会让人浮想联翩、心生感慨。前面百余字皆为铺垫,实为起承之笔。写诗之人不仅要懂得立意真正的含义更要明白思想才是立意的基石!我之所以匿名是为了给各位朋友一个公平轻松的写作环境。胸无三斗字,莫赋五言诗。
百度网友4f7d9da43c4
已寻

身陷苍山心沦荒,
屐深撩帘柳未央。
衔泥含草破风来,
初醒偶顾潜心房。

焚岚 上

内容很多,意境丰富,难以顾全,提笔悬决,遂以一人之行踪,而盖大纲。
大意:只身雪山为寻春,心生荒草意渐昏。木屐压雪屐陷深,寒烟柳絮帘撩去。枯柳江南春未央。衔泥含草燕归来,破风淡云筑新巢。如梦初醒神定时,偶顾薜荔青草生。青草虽生薜荔上,无息潜住吾心房。只身雪山春以来,心住青草荒草殇。人生奔波图何似?顾首秋毫间始寻。掉书包引幼安辞:众里寻他千百度,暮然回首那人却在灯火阑珊处。散文中的人在苦苦寻春,其实春天以来。不经意间出现的青草告诉了他。他寻得春天早已到来。那草不仅长在篱笆下,更长在那人心中。
xiao_sisis
销尽炉香独掩门,琵琶声断月黄昏。愁心正恐花相笑,不敢花前拭泪痕。
erkil
淡云残雪满山丫
枯柳隐现于烟霞
空巢待归小燕子
不日绿意遍天涯