高手帮忙作诗

看到一篇散文,其中一段:透过窗子,远处的山坡上还铺满了没来得及融化的雪,淡淡的云彩围绕在山腰,像漂浮的丝带···轻轻的望去,缕缕寒烟把江南岸那一排排枯柳淹没其中,若以若现... 看到一篇散文,其中一段:
透过窗子,远处的山坡上还铺满了没来得及融化的雪,淡淡的云彩围绕在山腰,像漂浮的丝带···轻轻的望去,缕缕寒烟把江南岸那一排排枯柳淹没其中,若以若现。
抬起头呆呆地望着那屋檐下孤零零的燕窝,不禁想起那句:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。冬天的寒意还没有消失殆尽,心中想象着去年的小燕子如今会在谁家呢?一个人走到门外,望着天上的云被风儿撕成一片一片消失在山的那边,几片枯叶随风卷起,又无奈的落在篱笆下··
突然,惊讶的发现篱笆下不知什么时候冒出几株嫩绿的小草!哦,原来春天就在眼前····
谁能以这段话为题帮我写一首七言绝句?我自己写了一首很不满意,所以求助各位帮忙,谢谢。
ferrum - 五级 这位朋友竟然懂得“立意”!所谓立意,无非是给你一个客观存在的主题,来让你通过自己内心的主观意识来抒发想象而达到一个具有思想高度的表现手法而已。主题没有立意的全部特征,立意大于主题,亦包含主题思想。写作前提不是看给出的主题是否平庸,而是看你是否具有敏锐的洞察力和超凡的想象力来构架主题。平庸之物难敌神来之笔,难道说骆宾王所看到的鹅、贺知章所看到的柳、虞世南眼中的蝉、张九龄眼中的燕子、李白眼中的乌鸦、胡令能 笔下的小儿垂钓等等等都是不俗之物吗???这才是真正的简单而平庸,但是诗人笔下所表现出来的意境谁能说其平庸?其实我给出的主题已经很明确:哦,原来春天就在眼前····只有这几个字才是中心思想,也只有这几个字才会让人浮想联翩、心生感慨。前面百余字皆为铺垫,实为起承之笔。写诗之人不仅要懂得立意真正的含义更要明白思想才是立意的基石!我之所以匿名是为了给各位朋友一个公平轻松的写作环境。胸无三斗字,莫赋五言诗。
sunfuson
雪里云间柳寒烟
何处觅得寻常燕
却是心愁篱笆边
转身人间已春天

想了许久,将这几段所写,写这首诗,不知道楼主满不满意?不满意的话,我再改 (*^__^*) ……
习惯LK
想破脑袋想了一个。 旧雪寒烟笼山前,冬寒未尽燕未还。风卷残叶随云起,落与篱下嫩芽间。嘿嘿嘿
ferrum
残雪寒烟枯柳岸,空梁燕去风云散。
忽惊篱下草青馨,为报明朝春烂漫。

内容限定死了,立意平庸,写出来的七绝也就那么回事了,很没意思的。

不敢苟同。诗歌需要有新意在,你这主题前人已经写得太多了,流于滥觞。立意陈腐,又没什么独到的引人共鸣的意象妆点,谈何意境
lingling20999
窗外瑞雪尚未融,
轻云如带绕群山。
南岸寒烟掩枯柳,
屋檐燕窝自孤零。
寒意未消何处燕,
风流云散卷枯叶。
忽见篱下草色青,
才知早春在眼前。

我不太懂什么押韵,什么合辙,只是偶尔写点小诗发发心中之情。
魔生麻17
窗前遥望山坡雪 刮风好冷天地寒
怀抱被窝去关门 惊觉庭院已成春

看着好玩凑个热闹 大家继续吧