若集合A={x|x2+ax+1=0,x∈R,集合B={1,2},且A是B的子集,求实数a的取值范围

刚学集合啥都不是太明白跪求答案最好有过程... 刚学集合 啥都不是太明白 跪求答案 最好有过程 展开
丝朵儿丹丹
因为A是B的子集,所以A有三种情况,A={1},A={2}或A为空集。
当A={1}时,即方程有且只有一个解:x=1.所以△=a^2-4*1*1=0,a=2或-2。
检验当a=2时,x=-1(舍去)。当a=-2时,x=1。
当A={2}时,即方程有且只有一个解:x=2.所以△=a^2-4*1*1=0,a=2或-2。
检验当a=2时,x=-1(舍去)。当a=-2时,x=1(舍去)。
当A为空集时,即方程无解。所以△=a^2-4*1*1<0,-2<a<2。
综上所述,实数a的取值范围为[-2,2)
即鼎光1400
题的入手在于A是B的子集
因为A是B的子集,所以A中可能含有1,2中的一个,或全包含
下面就是代入了,x2+ax+1=0代入x=1,a=-1,
代入x=2,a=-2.5
又题目中要求x∈R,则有b2-4ac>0
即a2-4>0 a>2 或a<-2
综合以上信息可以得出实数a的取值范围
a=-2.5