高中英语语法问题

1.IhavewonaholidayfortwodaystoChina.I_____(take)mymum.答案是选amtaking说是一般进行时表将来.谁能请帮我总结一... 1.I have won a holiday for two days to China.I_____(take)my mum.
答案是选am taking说是一般进行时表将来.谁能请帮我总结一下,什么时候可以用一般进行时代替将来时吗?有那些前提或基础.
百度网友c2e4be33b
"现在进行时表示将来"与"表示正在进行的动作"的区别在于:
A:前者通常用瞬间动词 如:go, come, start, return, get, arrive等(指近期的,按计划或安排要发生的动作)。
例:The train is arriving soon. 火车就要进站了。
What are you doing next weekend? 下星期你打算干什么?
B:后者通常是持续性动词.
例:He is reading a novel. 他在看小说.(而不能说成他就要读小说)

补充:英语中"一般现在时”,“现在进行时”,“一般将来时”都可以表将来区别如下:

(1)一般现在时表将来:指根据规定或时间表(如火车,飞机时刻表)预计要发生的动作或事情,是不可改变或不可随便改变的.
如:The plane takes off at 6∶30 tomorrow morning. 飞机明早六点半起飞。
(2)现在进行时表将来:指是近期按计划或安排要发生的动作,往往是可以改变,谓语通常为瞬间动词,一般在句中或上下文中通常有表示将来时间的状语.
(3)一般将来时:就是我们常用的将来时态,其形式由"will+动词原形"构成,还有其它表将来时态形式如"be going to,be about to ......."这里就不再赘述。
cherrysjy
一般进行时表将来的情况主要适用于下列动词:
come, go, arrive, leave, start, begin, return
它们的一般进行时表将来,这主要用来表示按计划安排将要发生的事情,如:

The train is leaving in five minutes.列车五分钟后将要驶出站台(而不是列车正在驶出站台)

希望能帮到楼主O(∩_∩)O
echozhang1010
用现在进行时表将来主要有两点:
1.表位置移动的词如:come,go,leave,start,fly等,总用现在进行时表将来。
I'm coming soon!
He's flying to Beijing tomorrow.
2.现在进行时表将来,一般是不久的,很近的将来。如果是很远的将来还是该用
将来时态。
I'm shopping this weekend.
I will visit Beijing next year.
我是熊控
一般现在是可以标将来,但这要看其中的动词,如果是短暂性动词如take,come,go等等均可表将来,例如:I'am coming。你可以总结一下那些是短暂性动词,这样就知道可不可以表将来了。
上官真55
好像 be doing 表示将来时时有计划的意味在里面,而 will 纯粹是表示将来。
好像我们老师是这么讲的,我也记不太清了。高考完之后完全扔掉了。。。

参考资料: 希望有用~~