怎样学习英语最有效

我是一个初中生,理科很棒,文科不怎么样,特别是英语是拉分最大的科目。我应该怎么学习英语。... 我是一个初中生,理科很棒,文科不怎么样,特别是英语是拉分最大的科目。我应该怎么学习英语。 展开
袁占舵
这样学习英语是非常有效的:

一、听力练习,每天坚持听至少20分钟。

(一)听什么?

1. 课本。有的同学在英语学习中往往忽略第一手材料,那就是课本。英语教材的内容不仅题材多样,而且非常贴近生活。尤其是每个单元的对话,囊括了语言交际的所有基本句型,建议大家把它背下来。此外,教材中的文章也涉及了许多有用的单词和词组,对扩大单词量和熟悉其句法很有帮助。

2. 《新概念》(第二册)新概念中的小故事涉猎面广,篇幅短小精悍,读起来琅琅上口。尤其是第二册非常适合中学生作为听力的辅助教材。

3. 《走遍美国》以美国家庭为背景的对话教材,帮助同学们在提高听力的同时了解美国文化,同时熟悉了许多书面语使用不多或几乎不出现,但口语中却频繁使用的习语。

4. 英文广播和电视节目 中国国际广播电台(CRI),以及中央电视台(如CCTV-9),每天都有英文节目播出。选择你喜爱的节目,并记住播出时间,养成良好的听英语的习惯。

此外,一些英文电影,有声杂志(Studio Classroom),都可供我们选择。因此,只要我们用心,就不难找到适合我们的听力辅助材料。

(二) 怎么听?

1. 精听与泛听相结合 精听是指应该定期抽出一段时间,放下手中的所有事,踏下心来认真听。为了检测听的效果,在作此项训练时最好找一些与自己所希望达到的水平相近,并配有一定的习题的测试题,以便找出不足,继续努力。而泛听则相对来说选择的范围较大,目的是创造语言环境,进行“热耳”训练。早上起床后,晚上睡觉前,放一些英文录音都是不错的选择。

2. 难度要适中 如果同学们在判断资料难易程度方面有困难,可以向任课教师咨询。这是关键的一步,因为太难的材料容易挫伤自尊心,太容易的有会使大家失去前进的动力。

3. 注意及时总结 当听到一些在口语中常常出现,但感觉其用法又比较陌生的词,以及一些单词的词性,词义变更时,要及时记录下来,并反复温习,尝试使用,变成自己的东西。

4. 坚持就是胜利 无论何时,都要把听英语当作一种习惯。记住,恒心加毅力是成功的保证。

二、口语练习

1、坚持每天大声朗读《新概念英语》或其他自己喜欢的英文短篇,至少10分钟;

2、尽可能地找机会开口与家人、朋友或老外,甚至自己,用英语对话。

三、阅读练习

请大家牢记——阅读过了关,英语考试不用慌!

下面,我将就英语阅读向大家提出以下建议:

(一)疯狂阅读(Crazy Reading)。这是一种泛读练习。

1. 目的

A. 扩大词汇量。通过阅读扩大词汇量是最聪明、最有效的办法。

B. 增强语感。语感是靠阅读实践练出来的,不是与生俱来的。

C. 提高阅读速度。近几年高考英语试题中的阅读量越来越大,对阅读速度的考察也是命题者的目的之一。

D. 增加语言文化背景知识。我想,大家应该明白语言文化背景知识在做阅读理解题时的份量。

2. 材料,建议大家选用一套实用的简易读物,如《书虫》等。

3. 做法,假期完成两本。读完后写一篇读书笔记或故事梗概。

4. 遵循“由易到难、循序渐进”的原则。

(二)精读练习

1. 目的:积累解题经验,改善解题思路,提高解题技巧和水平。

2. 材料:各种阅读练习册。

3. 做法:假期每天完成至少两篇。

四、书面练习

写的能力要在写的实际中提高。希望想写好英语作文的同学,赶紧动笔,写句子,写小短文,哪怕假期每天只写十分钟,也会逐步取得进步的。

1. 从最基本的句型练起。

英语的基本句型共5个,它们是:

主语+谓语 The story happened yesterday.

主语+谓语+宾语They study English.

主语+系动语+表语They are from London.

主语+谓语+宾语+宾语补足语She made Tom stand there.

主语+谓语+双宾语I gave Tom a book.

这五个句型是最基本最重要的,加上一些别的成分,如定语、状语,改变一下动词形式,变换一下词的顺序,就可以表达各种各样的意思。同学们应该先把这几个句型背熟,写好。

2.每天练习写五句话。高考作文一般要求写十句,如果自己英语基础较差,先练习少写几句,如五句话。可写的内容很多,就练习写你日常生活中常见的人或事。例如上课,看电视,教师,同学,家长,看病,买东西,锻炼身体,参观等。写上五句,自己改改,把握不准的地方翻翻辞典,随时把错误改正。

3.尽量做带答案的写作练习(每周1篇)。认真写写,然后看看答案,就能从中发现自己的差距。另外还可背诵一些小短文,如高考试题答案,新概念第二册的短文,亦好处甚多。
匿名用户
我们意识到有必要学会英语,并且下决心去攻克这个难关时,我们就一定要:
1、投资我们的时间和心智。我们并不傻,有足够的智慧和大脑空间来消化储存那些ABCD。别人能学会,我们也能学会,只要我们善于投资自己的时间。上帝赋于我们每日24小时,白天学习8小时,睡觉7小时,三餐饭2小时,莫名其妙溜走2小时,无论如何应有1小时来学习。越忙的人,越有时间做事;越闲越懒散的人,越找不到时间来做事。
2、要从心底滋生出一种对英语的喜爱之情。把学英语当成一个开心而愉快的美差,而不是硬着头皮、头悬梁、锥刺骨的苦力。因此,先要从简单的入手,以教材为根本,另找一本故事书(生词量不超过30%)悉心研读,默识揣摸,就会有收获感,尝到甜头,进而信心更足,如开始就啃一本词汇量太大,没有词典看不下去的书,只会扼杀学习兴趣,降低情绪,最终放弃。
3、要有自我约束力,且称之为“心力”吧。春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋来蚊虫冬又冷,背起书包待明年。总有一些理由不学习。这样下去,我们的英语之树永远长不大。古人云:“人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。”很有道理。在四川大足佛教石刻艺术中,有一组大型佛雕《牧牛图》,描绘了一个牧童和牛由斗争、对抗到逐渐融合、协调,最后合而为一的故事。佛祖说:“人的心魔难伏,就象牛一样,私心杂念太多太多;修行者就要象牧童,修炼他们,驯服他们,以完美自已的人生。”我们学英语也一样,要能够驯服那些影响我们学习的大牛、小牛,抵制各种诱惑,集中精力,专心学习。
4、要有信心。英语不过是表达思想的一种工具、一种说话习惯而已。我们要坚信,只要有投入,有付出,就会有收获。绝不会“付出的爱收不回。”
5、要有实际行动。一个真正的马拉松运动员绝不会空等奥林匹克金牌从天下掉下来,我们需要现在就行动起来。
6、要有连续性、持续性。学英语是一个漫长的过程,走走停停便难有成就。比如烧开水,在烧到80度时停下来,等水冷了又烧,没烧开又停,如此周而复始,又费精力又费电,很难喝到水。学英语要一鼓作气。天天坚持,在完全忘记之前及时复习、加深印象,如此反复,直至形成永久性记忆。
7、推荐一款叫“能飞背单词”系统,不仅可以在线学习音标,也可以背单词、同时可以读句子,非常不错的。简单、快乐学英语。
闫梦甜
1 词汇 背单词是必要的,可以通过阅读或者做练习题来记单词
2 语法 基本的语法肯定要懂,做习题可以巩固和知道自己有哪些语法不懂
3 听力 多看英文书报,听英文歌,看英文电影,可以下载英语新闻或各种类型的英语听力来进行听力练习
4 写作 可以写随笔来训练个人的英语写作能力,或者可以上一些国际聊天室和说英语的人聊天,多写点英语
5 口语 有条件的话多去英语角或者找个志同道合的人一起练习英语对话,没有同伴的话每天朗读,自言自语式说英语也可以,反正一定要开口

参考资料: http://www.douban.com/note/83921681/

诚实1点o
1. 兴趣。有兴趣就能学好。
2. 通过阅读增加词汇。没有词汇量,就像造房子没有砖块,墙是垒不起来的。
3. 培养语感。(比枯燥的学语法要好)
4. 多听多说。听说读写,听是基础,说是最终目的。
5. 认真踏实循序渐进。
6. 扩大方式,多看美剧。
7. 如果是高中之前的学生,要做一定量的题目。题海战书不是最好的,但可以帮你巩固基础。
8. 归纳自己的学习方法,比别人的都重要。
http://laiba.tianya.cn/laiba/CommMsgs?cmm=136061&tid=2736211688042848154
百度网友4981aedcba
看英文电影!我天天看日本动漫搞得我现在就算没字幕我也听的懂至少五成