高一物理运动学

17.某同学身高1.8m,在运动会上他参加跳高比赛,起跳后身体横着越过了1.8m高度的横杆.据此可估算出他起跳时竖直向上的速度大约为(g取10m/s2)()A.2m/sB... 17.某同学身高1.8 m,在运动会上他参加跳高比赛,起跳后身体横着越过了1.8 m高度的横杆.据此可估算出他起跳时竖直向上的速度大约为(g取10 m/s2) ( )
A.2 m/s B.4 m/s C.6 m/s D. 8 m/s
两片落叶偶尔吹在一起
选择B
解析:

1.8/2=0.9
小高重心提高0.9m,
2aS=V²(t)-V²(0),
V²(t)=0,
a=10
S=-0.9(向上为正方向),数据代人公式:
2*10*(-0.9)=0-V²(0),解得:
V=3√2≈4

本题考了两个知识点,一是重心上升了多少,二是位移和速度的关系,后者为关键点,
用到2aS=V²(t)-V²(0),说一下推导过程。

(1)V(t)=V(0)+at;(2)S=V(0)t+(1/2)at²
其它运动学公式都可以由这两个基本公式导出

由(1)得t=(V(t)-V(0))/a,代入(2)得
S=V(0)(V(t)-V(0))/a+(1/2)a[(V(t)-V(0))/a]²
两边同时乘以2a
2aS=2V(0)(V(t)-V(0))+[(V(t)-V(0))]²
2aS=V²(t)-V²(0) 。

不管是物理还是数学,一个公式就说明一种关系。就像本题,你已知路程要求速度,就要在记忆中搜索路程与速度的关系,表明这种关系的就是
2aS=V²(t)-V²(0),
那么举一反三,还有速度与时间的关系,时间与位移的关系,运动学无非是路程、速度、时间、加速度,这几大要素,掌握好这几大要素的联系就能学好,他们是什么关系,就是像公式说得。数学也是这样。
理科的公式思维方式就是这样,这样思维你才靠谱。
好了就这么多,希望对你有所帮助。
喝果汁减肥
身高1.8m,说明其原本身体的重心高度为0.9m。也就是说他实际跳跃起的高度大约是1.8-0.9=0.9m。根据这个,代入2gh=vo²就可以得到vo≈4m/s
Icanbelieveyou
因为他的加速度为-9.8m/s2,当他越过横杆时速度为0,他经过的路程为0.9m,所以根据v(初始)2-v(结束)2=2as,由于v(结束)=0.所以v(初始)2=2as,得v=4m/s
pengtang1
关键你要知道他到底跳了多高,重心是0.9m,故起跳高度h=0.9m,所以v^2=2gh算出v=4.24m/s.如果他想跨越横杆,则到达横杆的速度必须大于0,这就是说4.24m/s的速度是最低的,故答案应该是C