程序员需要学习哪些课程?想自学程序编辑,不知该如何下手,高手指教一下!

最好是系统的给说一下,听说程序编辑有很多方面,像用C++或者JAVA等等,高手给具体的说一下,谢谢了!最好是关于C语言方面的内容,能说的具体点就尽量具体点,谢谢各位了!... 最好是系统的给说一下,听说程序编辑有很多方面,像用C++或者JAVA等等,高手给具体的说一下,谢谢了!
最好是关于C语言方面的内容,能说的具体点就尽量具体点,谢谢各位了!
s龙之翔s
基础课程包括:计算机硬件基础、计算机网络基础、操作系统、计算机组成原理、计算机体系结构、数据库原理、软件工程、离散数学、算法设计与分析、数据结构、编译原理
编程语言可以根据需要选择,底层开发人员必学:汇编语言、c、c++;web应用表示层开发人员:html、xml、javascript、jsp(或asp,php)等;普通应用程序开发:c++、vb、.net(其中包括多种语言,可根据现有基础选择)、java等。
如果你是学生,或者如果你有充足的时间。我建议你仔细的掌握下面的知识。我的建议是针对那些希望在it技术上有所成就的初学者。同时我还列出了一些书目,这些书应该都还可以在书店买到。说实在的,我在读其他人的文章时最大的心愿就是希望作者列出一个书单。
大学英语?d?d不要觉得好笑。我极力推荐这门课程是因为没有专业文档的阅读能力是不可想象的。中文的翻译往往在猴年马月才会出来,而现在的许多出版社干脆就直接把e文印刷上去。学习的方法是强迫自己看原版的教材,开始会看不懂,用多了自然熟练。吃得苦下得狠心绝对是任何行业都需要的品质。
计算机体系结构和汇编语言?d?d关于体系结构的书遍地都是,而且也大同小异,倒是汇编有一本非常好的书。《80x86汇编语言程序设计教程》(清华大学出版社,黑色封面,杨季文著)。你需要着重学习386后保护模式的程序设计。否则你在学习现代操作系统底层的一些东西的时候会觉得是在看天书。
计算机操作系统原理?d?d我们的开发总是在特定的操作系统上进行,如果不是,只有一种可能:你在自己实现一个操作系统。无论如何,操作系统原理是必读的。这就象我们为一个芯片制作外围设备时,芯片基本的工作时序是必需了解的。这一类书也很多,我没有发现哪一本书非常出众。只是觉得在看完了这些书后如果有空就应该看看《inside windows 2000》(微软出版社,我看的是e文版的,中文的书名想必是windows 2000 技术内幕之类吧)。
数据结构和算法?d?d这门课程能够决定一个人程序设计水平的高低,是一门核心课程。我首选的是清华版的(朱战立,刘天时)。很多人喜欢买c#版的,但我觉得没有必要。c#的语法让算法实现过程变得复杂多了,而且许多老师喜欢用模块这一东西让算法变得更复杂。倒是在学完了c版的书以后再来浏览一下c#的版的书是最好的。
软件工程?d?d这门课程是越到后来就越发现它的重要,虽然刚开始看时就象看马哲一样不知所云。我的建议是看《实用软件工程》(黄色,清华)。不要花太多的时间去记条条框框,看不懂就跳过去。在每次自己完成了一个软件设计任务(不管是练习还是工作)以后再来回顾回顾,每次都会有收获。
windows 程序设计?d?d《北京大学出版社,petzold著》我建议任何企图设计windows 程序的人在学习vc以前仔细的学完它。而且前面的那本《inside windows 2000》也最好放到这本书的后面读。
在这本书中,没有c++,没有gui,没有控件。有的就是如何用原始的c语言来完成windows 程序设计。在学完了它以后,你才会发现vc其实是很容易学的。千万不要在没有看完这本书以前提前学习vc,你最好碰都不要碰。我知道的许多名校甚至都已经用它作为教材进行授课。可见其重要。
上面的几门课程我认为是必学的重要课程(如果你想做windows 程序员)。
对于其它的课程有这样简单的选择方法:如果你是计算机系的,请学好你所有的专业基础课。如果不是,请参照计算机系的课程表。如果你发现自己看一本书时无法看下去了,请翻到书的最后,看看它的参考文献,找到它们并学习它们,再回头看这本书。如果一本书的书名中带有“原理”两个字,你一定不要去记忆它其中的细节,你应该以一天至少50页的速度掌握其要领。尽可能多的在计算机上实践一种理论或者算法。
你还可以在csdn上阅读到许多书评。这些书评能够帮助你决定读什么样的书。
wo是菜鸟一号
我是计算机科学与技术专业,今年毕业的,才参加工作。在中软国际工作。搞java web开发的。不知道你想学哪种语言。其实这不重要,几种主流语言都是互通的。就以java方向说吧。
学java之前最好看过《数据结构》,会点c,这样学起来简单多。不懂也没关系。看下java基本教程,伴随孙鑫老师的视频,从最简单的代码写起,坚持每天都写。基本知识学了,你可以在看下java 编程思想。我说的看,不是简单的翻下就行,必须边看,边在电脑前去写,去调试。这个学习过程中肯定要设计到一些内存,输入输出,数据结构。你也可以边学java,边看数据结构,计算机组成原理等书。这个过程你确实认真去做了,你的j2se就学的差不多了。然后你就可以选择java的分支(j2se,j2ee,j2me)去学了。现在主流是j2ee,就是企业应用开发,大多是web方向。这个方向你又要学html,jsp,JavaScript,ssh等。这又会有n多课程等你去看。j2me主要是手机应用软件方向。
就说这么多吧,主要是java方向的。C++,C#等了解较少。
如果你想成为一个程序员的话可以先选择一个方向,比如java,C,C++等,然后从你所选择语言的基础开始学起,打好基础后可以学着写一些小程序,然后慢慢往大程序和应用方面加深