化学平衡题目

某温度下,反应H2+I2=2HI(均为g),吸热,在一带有活塞的密闭容器中达到平衡,下列说法不正确的是,A.恒温,压缩体积,平衡不移动,混合气体颜色加深B.恒压,充入HI... 某温度下,反应H2+I2=2HI(均为g),吸热,在一带有活塞的密闭容器中达到平衡,下列说法不正确的是,
A.恒温,压缩体积,平衡不移动,混合气体颜色加深
B.恒压,充入HI(g),开始时正反应速率减小
C.恒容,升高温度,正反应速率减小
D.恒容,充入H2,I2(g)的体积分数降低
答案,原因,谢谢!
applezm
C

A.恒温,压缩体积,平衡不移动,混合气体颜色加深----对,前后气体体积不变,加压,平衡不动,但是个组分浓度都增大,所以有色的I2的浓度也增大,颜色加深

B.恒压,充入HI(g),开始时正反应速率减小-----对,恒压,容器有活塞,充入HI,活塞会向外动,此时反应物H2和I2的浓度都减小,即正速率减小

C.恒容,升高温度,正反应速率减小-----错,升高温度,正速率和逆速率都增大,只是增大的幅度不一样,平衡向吸热的方向动,说明吸热方向增大的更多

D.恒容,充入H2,I2(g)的体积分数降低-----对,恒容,说明容器体积不变,加入H2,平衡正向移动,I2被转化,I2的分数减小
uit890
首先要 说明的是 I2 是棕色的,
A.显然是对的,方程式左右两边的气体数都是2,改变压强固然不会对平衡造成影响。但体积压缩了,I2在单位体积内的 数就多了,所以颜色变深。
B.不用解释了,反应向你反应方向移动。
C.既然为吸热反应,升温,正反应速度必然增快。 选项错误
D. 冲入H2,正反应速率加快,I2体积分数必然减少。。正确

答案是 C
百度网友9132423
C
A、前后体积差为0,平衡不受压强影响,平衡不移动,I2物质的量不变,但由于体积减小,I2浓度增大,颜色加深
B、恒压,,H2和I2物质的量不变,充入HI后,体积变大,H2和I2物质的量浓度减小,开始时反应速率减小
C、升温,不用考虑,正反应速率和逆反应速率均增大,不管吸不吸热
D、恒容,充入H2,H2的体积分数增大,I2体积分数降低,平衡正移,I2的体积分数又低
菠萝bom
C.升温,正反应和逆反应速率均增
百度网友1856067
c 温度升高,正逆反应速率一定都加快。
qq962347756
c