一道物理力学题,急!

问题一:两条相同的船,船上各有一个人(不考虑G),各拉着一根绳子,两条船到河岸的距离相同,甲船的绳子另一端栓在木桩上,乙船的绳子另一端由一个人拉着,3个人同时开始拉船,且... 问题一:两条相同的船,船上各有一个人(不考虑G),各拉着一根绳子,两条船到河岸的距离相同,甲船的绳子另一端栓在木桩上,乙船的绳子另一端由一个人拉着,3个人同时开始拉船,且用力相同,不考虑水流速度,问两船是否同时到达?
问题二:将问题一的木桩改成定滑轮,绳子绕过定滑轮,一端栓在船上,另一端由甲船上的人拉着,同样3人是相同的力,问两船是否同时到达?
要过程和分析啊!!! 要过程和分析啊!!! 要过程和分析啊!!! 要过程和分析啊!!!
dragongsy
1、是,你就把那个人也当个木桩好了,根据作用力与反作用力,其实木桩也是在用同样的力拉船的
2、否,一根绳子上张力是相同的,这时候相当于甲船在被一个人手上拿的绳子和一根穿过定滑轮绑在船上的绳子同时拉,受力是乙船的2倍,故甲先到
华芯测试
加油不了
也许应该是都是同时吧
q515863240
问题一:俩人同时到达岸边。问题二:同时到达。
dbq333100
1.同时到达,初始状态相同,船相同,受力始终相同,到河岸的距离相同,则两船必同时到达。
2.否,甲先到,甲不仅受到绳拉人的力,还受到绳另一端直接拉船的力,总受力大小为乙船的两倍,故第二种情况,甲必先到。