化学平衡题目

1.在某固定溶剂的密闭容器中,存在下列化学平衡,aA=bB+cC(均为g),在温度不变的条件下,向容器中再充入一定量的A,重新达到平衡时,判断(增大,减小,不变)1)当a... 1.在某固定溶剂的密闭容器中,存在下列化学平衡,aA=bB+cC(均为g),在温度不变的条件下,向容器中再充入一定量的A,重新达到平衡时,判断(增大,减小,不变)

1)当a=b+c时,B的物质的量分数()
2)当a>b+c时,A的物质的量分数()
3)当a<b+c时,A的转化率()
答案原因

2.在一固定容积的密闭容器中,保持一定条件下进行以下反应,X+2Y=3Z(均为g),已知加入1molX和3molY。达到平衡后,生成amolZ。
1)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入2molX和6molY,达到平衡后,Z的物质的量为()

2)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入2molX和8molY,若要求在反应混合气体中Z体积分数不变,则还需加入Z()mol

3)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入0.5molX,则需要加入()molY,()molZ,才能使平衡时Z为0.9a mol.

答案原因,谢谢!
tannnng
1 不变
2 变小,因为,此处通入a相当于加压操作有利于平衡移动
3 变小,因为 此处通入a相当于加压操作,利于平衡逆向移动
4 2a mol
5 6 mol 这是一个等效平衡的问题,我们可以把3molz等效为2moly和1molx 这样的话,加入6molz是,x:y的比值为1:3
6 和5道理完全一样的,自己算算,注意0.9a的等效产物