c语言的一道题目

设j为int型变量,则下面循环语句的执行结果是for(j=10;j>3;j--){if(j%3)j--;--j;--j;}printf("%d",j)... 设j为int型变量,则下面循环语句的执行结果是
for(j=10;j>3;j--)
{
if(j%3)
j--;
--j;
}
printf("%d",j)
测绘地理信息
正确答案是3,分析如下:
首先是j=10,满足循环条件(j>3),进入循环。
进入if判断语句,由于10%3结果是1,为真,j自减一次,为9。
然后是两个自减语句,j=7。
还有最关键的一句不要忘了,那就是循环块里面的语句运行完了以后,j再自减一次(j=10;j>3;j--),这个时候j=6了。
然后再判断,还是满足循环条件,接着循环。
进入if判断语句,由于6%3结果是0,为假,不执行自减。j还是6。
接着j再自减两次,为4。
循环语句运行完了,j自减一次,此时为3。
再判断,已经不满足循环条件(j>3),结束循环。
最后的结果就是j=3。
百度网友2d3d83f
朋澜0iy0c2
以为条件是j>3
循环第一次的时候 j是10 已经大于3了
所以直接输出 j的值 10
匿名用户