关于节能灯的社会实践调查的报告

学校暑期要做一个社会实践调查,选的课题是关于节能灯的,至于报告要怎么写,4000字以上,跪求~~... 学校暑期要做一个社会实践调查,选的课题是关于节能灯的,至于报告要怎么写,4000字以上,跪求~~ 展开
香香猪518
  电子节能灯,又称为省电灯泡、电子灯泡、紧凑型荧光灯及一体式荧光灯,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。节能灯的尺寸与白炽灯相近,与灯座的接口也和白炽灯相同,所以可以直接替换白炽灯。 节能灯的正式名称是稀土三基色紧凑型荧光灯,20世纪70年代诞生于荷兰的飞利浦公司。被国家纳入到了863推广计划,最早在山东的胶东半岛推广,其中最早响应的两家工厂为威海北洋和栖霞灯具厂,但是由于早期成本比较高,推广难度比较大。广东依靠其优越的地理位置,依托国家的政策支持,以低成本的原材料大批量生产节能灯,并销往全国。因为早期人们对于节能灯的概念比较模糊,广东生产的卤粉节能灯质量差,寿命短,造成了人们对于节能灯的早期排斥。 但是,其生产的节能灯成本很低,销往市场的价格也很低,导致北方很多企业倒闭,造就了今天的局面,全国80%的节能灯来自广东,广东80%的节能灯是中山古镇生产的。 这种光源在达到同样光能输出的前提下,只需耗费普通白炽灯用电量的1/5至1/4,从而可以节约大量的照明电能和费用, 因此被称为节能灯。
  第三章 节能灯节能计算方法
  一、某家庭按使用15只灯泡电费计算:
  1、普通灯泡电费: 15只灯×40W/只×5小时/天×30天=90000W/小时=90度 每月电费=90度×1元/度=90元 2、节能灯的电费: 15只灯×8W/只×5小时/天×30天=18000W/小时=18度 每月电费=18度×1元/度=18元 3、EEFL节能灯电费: 15只灯x5w/只x5小时/天x30天=11250w/小时=11度 即这个家庭使用节能灯后每月可以节省电费:90元—18元=72元,一年就可以节省电费864元。 如这个家庭使用EEFL节能灯后每月可以节省电费:90-11=79元,一年就可以节省电费948元。
  二、某纺织厂按100只灯24小时电费计算:
  1、原T8日光灯40W,实际能耗40W+10W(镇流器)=50W; 100只×50W/只×24小时×30天×12月=43200000W/小时=43200度 年用电费用43200度×1元/度=43200元 2、替换型T5节能支架灯,实际功耗26W; 100只×26W/只×24小时×30天×12月=22464000W/小时=22464度 年用电费用22464度×1元/度=22464元 3、替换成EEFL节能灯,实际功耗5w 200只x5w/只x24小时x30天x12月=8640000W/小时=8640度 4、每年节电: 43200-22464=20736元 EEFL节能灯每年节电: 43200-8640=34560元
  [编辑本段]一、概述
  使用节能灯人类生活除了水、空气、食物必需用品之外,光一直影响人们的作息,一直过着日出而作,日落而息的生活。直到1879年爱迪生发明了电灯炮(白炽灯),它的原理是:当灯接入电路中,电流流过灯丝的热效应,使白炽灯发出连续的可见光和红外线,此现象在灯丝温度升到700K即可察觉,由于工作时灯丝温度很高,大部分的能量以红外辐射的形式浪费掉了;同时由于灯丝温度很高,蒸发也很快,所以寿命大大的缩短了,大约在2200小时左右,而光效大约在每瓦12(Lm)左右。以前照明系统只讲究数量,而今天已经逐步走向精致,讲究省能效果。由于照明技术及照明器具的广泛使用,使人们的生活水准普遍提高,对照明设备的需求日益激增,也使得耗电量扩大,于是开始重视高效率、高品质的照明设备的发展。电子节能灯主要是通过镇流器给灯管灯丝加热,大约在1160K温度时,灯丝就开始发射电子(固在灯丝上涂了一些电子粉)电子碰撞氩原子弹性碰撞,氩原子碰撞后,获得能量又撞击汞原子在吸收能量后,跃迁产生电离;发出253.7nm的紫外线,紫外线激发荧光粉发光,由于荧光灯工作时灯丝的温度在1160K左右,比白炽灯工作的温度2200K~2700K低,所以它的寿命也大大提高到8000小时以上,又由于它不存在白炽灯那样的电流热效应,荧光粉的能量转换效率也很高,能达到每瓦60(lm)流明。
  二、电子节能灯的优点
  1) 结构紧凑、体积小。 2) 发光效率高60Lm/w、省电80%以上,节省能源。 3) 可直接取代白炽灯炮。 4) 寿命较长,是白炽灯的6~10倍。 5) 灯管内壁涂有保护膜和采用三重螺旋灯丝可以大大延长使用寿命。 怎样去评价一个节能灯产品: 评价一个节能灯产品的好坏,我们应该从下面几方面考虑: 1.安全性:安全性包括以下几个方面: a.灯头(铁或铜、铝)与塑件的结合是否紧; b.灯管与下壳的塑件结合是否牢靠; c.上壳塑件与下壳塑件卡位是否紧固,高温下是否能脱离; d.外壳塑件是否采用阻燃耐高温(180℃以上)材料; e.电子镇流器线路中的骨架、线路板有无采用阻燃材料; f.电子线路中有无采用适当的保险元件或保险管。 当灯头与塑件接合不牢固,很容易出现灯头在灯座内,灯头通过两根引线与节能灯吊在一起。出现这样的情况,第一方面你去取下节能灯的时候很麻烦,第二又很不安全,即使你关掉电源去换的时候,当你的开关没有控制火线而控制零线时,很容易触电。第三方面引起短路,由于灯头跟电源线的摩擦灯头很容易划破电源线。第四方面,当电源线与灯头或线路板焊接不好时整灯很容易掉下来。 当灯管与下壳塑件结合不牢固的时候,灯管很容易吊在节能灯上面,当上下壳塑件结合不紧的时候一个整体的节能灯会分三部分吊在灯座上,这种事故的发生跟上面第一种一样严重。 2.寿命: 节能灯的寿命由两部分组成: ①灯管的寿命:灯管的寿命跟它的原材料、制造工艺、制造设备、以及质量控制及保证体系有非常大的关系。其中原材料首先就影响一个产品的寿命,并决定一个产品寿命长短。但是原材料好,如果工艺、设备、技术及管理没有配合好,只要一个环节出问题,这个产品的寿命周期就会很短。 ②电子镇流器的寿命:一个普通型节能灯的电子镇流器大约由30个元器件组成,如果其中一个原器件损坏,那么这个节能灯就不能点亮;如果一个电子镇流器的原器件非常好,但如果参数适配不好,电子镇流器的寿命也不会长;如果上面两项都做得很好,但如果工艺控制不好,质量管理控制不好,上面的功夫即使做得再好也是白费。 从上面的分析我们可以看出做出一个产品是由很多环节组成,只要其中一个环节出错,这个产品就做不好。 3.光通量、光衰及光效: 光通量、光衰及光效是反映一个节能灯产品它是否具备节能的效果,是不是能达到国家标准所规定的参数。 4.色容差、显色指数以及整批产品的色温的一致性: 色容差、显色指数以及整批产品色温的一致性反应节能灯毛管的光参数的一个重要指标。从这些指标我们可以看出厂家三基色荧光粉的纯度,它的工艺水平,它的技术水平。国家标准规定三基色荧光灯6400K色温的节能灯显色指数要大于78,色容差要小于6;2700K色温的节能灯显色指数要大于80,色容差小于6;好的节能灯产品能达到这一水平。比较差的节能灯由于采用的荧光粉差,工艺又不一致,所以它生产出来的节能灯色容差大于15,显色指数小于50,这对于一些营业性照明很难达到要求,特别在一些大量很用节能灯的场合,由于它的显色指数低,色温的一致性又差,看上去简直眼花潦乱。 5.电子镇流器的原材料及制作工艺的差别: 耀能节能灯由于它的材料、工艺、设备以及质量控制手段都很好,我们打开节能灯可以看到线路板元器件排列有序,元器件的外观都很好,再看看线路板焊点,应是大小一致,饱满有光泽性,不存在焊点虚焊、假焊,以及线路板跷皮的现象。差的节能灯线路板元器件东倒西歪,元器件由于质量差,外观感不好,反面的焊点大小不一致,焊点没有光泽性,线路板铜泊有跷皮等现象。 节能灯产品的一些问题解释: 1.怎样看待节能灯保用1年的问题? 一个节能灯如果厂家承诺保用1年的话,那么它的设计寿命应该是2年以上,我们常说的保用1年,就是说我可以保证你最低限度用1年。其实一个产品要出问题,它在一开始点亮,或点亮三个月左右就会出问题,如果没有出问题那它一般可以用到这个产品的寿命期为止。 2.为什么说节能灯塑料在点燃一段时间会变黄呢? 塑料变黄是塑料的一个基本特性,塑料变黄的原因很多,但其中最重要的一个原因是紫外线的影响,PBT材料也不例外,由于在点灯的过程式中,灯管内会产生紫外线,紫外线辐射塑料使它变黄,当然我们在塑料中可以加一些防紫外线的材料进去,但这只是延长它变黄的时间,时间长了它还是要发黄的。但塑料变黄并不影响塑料的一些基本特性如耐高温和阻燃性。 3.怎样判断一个节能灯它的各部件结合是否牢靠? 由于现实生活中我们没有像实验室那样的专用仪器,我们只能从肉眼去观察和一些简单的动作去判断识别。当我们判断灯头与塑料件的结合牢固程度时,我们先看灯头与塑件的结合有没有缝隙,缝隙大小是否合理,灯头的啤孔深浅,然后我们用一只手紧握灯头,一只手紧握塑件用手去拧它,如果能拧开表明这个灯头的结合不牢固。 当我们判断灯管与塑件,上下塑件之间的牢固程度时,我们也可以先观察,再握住它们的上下两边,轻轻的去摇动和拔动,这个力不能太大,也不能太小,看看它们有没有松动的现象。 4.怎样判断节能灯的显色指数? 我们可以点亮灯,照在手心上,手心显得红润有血色表明这个产品的显色指数高,同样如果显色指数低的话,手心则显得发青,无血色。 我们也可以一种有颜色的物体放在不同的灯光下,比较你对颜色的感觉,再同你在太阳能底下对同一物体颜色的感觉程度,也可以判断一只灯的显色指数的高低。 5.判断节能灯的光通量及光效? 判断一个节能灯是不是节能,节能效果是不是明显,在没有仪器的情况下,我们只能凭眼睛去感觉它亮不亮,如果有对照那就比较好,你可点亮同功率的节能灯,看看它们亮的程度如何(当然其中一支你认为是质量比较好,价格高,另一支是质量不好,价格便宜),好的节能灯产品发光亮度很高,甚至你会感到一种刺眼的感觉,差的节能灯像一只烛光,或是像一只T12荧光灯管,甚至更差。 电子节能灯市场状况 经过将近二十年的不断摸索和发展,我国的节能灯产品已经有了很大的进步与提高,很多产品已经接近或达到国外的先进水平,由于质优价低,国际市场上的竞争力非常强,但是市场上还是存在很大部分的节能灯厂商,根本不顾国家的法律、法规,不顾消费者的利益,还在大量生产不叫“节能灯”的节能灯,由于它的质次价低,每只出厂价仅售4~5元左右,消费者对产品的识别有限,在农村及大部分城市,还有很大一部分的市场,由于市场上占大部分的市场由低档产品占据着,使得好的节能灯产品比较难进入市场,这给绿色照明推广带来了一定的难度,但随着居民消费意识的提高以及对节能灯产品的认识,质量好的节能灯产品的市场在一天天的扩大,质量差的节能灯市场一天天的萎缩,这同时又给我们带来了希望与机遇。由于节能灯的显效,品质迅速提高,国家已经把它作为重点发展节能产品(绿色照明产品)推广和使用。 节能灯的英文名字通常叫ENERGY SAVING LAMP (简称ESL ),或COMPACT FLUORESCENCE LAMP (紧凑型荧光灯,简称CFL),或BULB(灯泡),产品主要由节能灯灯管、PCB板,塑料外壳外加灯头和包装组成,但PCB板是看不见的,只有当打开节能灯时,才能看见。电子节能灯的主要技术术语有:型号、工作电压、瓦数、灯头、色温、流明、灯管、光衰、塑料、寿命等,下面一条一条来讲解。 1.型号: 大家在超市上一般可以看到2u系列、3U系列等节能灯。这个是什么意思呢?大家知道节能灯的灯管是成U字形的,2根灯管就是2U,3根灯管就是3U。其他不同形状的灯管没有大的区别,主要区别在于功率大小,通常瓦数越大,长度越长,灯管和塑料越粗越大。
hanyuxing818
工业企业可采取的节能措施:变频节能,余热回收,余压利用,能源管理系统EMS,功率因数补偿,余热发电,热点联产等等

建筑节能方面:绿色照明,维护结构保温,节能门窗,节能膜,空调系统节能改造,太阳能热水,太阳能光伏,热泵技术等等

另外,还有管理节能,通过改善用能管理制度节约能源。

当然节能技术并不局限于行业,比如能源管理系统也可用于建筑节能。
匿名用户
上海绿源节能灯.5W全螺旋暖光质量如何.价格多少钱