一道关于光的折射物理题

潜水员从水中看岸边的路灯,所看到灯的位置跟灯的实际位置比较()?1.高一些2.低一些PS:要理由... 潜水员从水中看岸边的路灯,所看到灯的位置跟灯的实际位置比较( )?
1.高一些 2.低一些

PS:要理由
niuyankun001

高一些

潜水员看岸上的路灯 路灯发出的光经过水面折射进入潜水员的眼睛 所以光线是有偏折的 而人的视线是直线 所以眼中会出现比路灯高的虚像

创远信科
初中物理一学就会
高一些 。
因为路灯发出的光在空气和水界面处发生折射,折射光线靠拢法线,潜水员逆着折射光线看到的虚像比实际位置高一些。
fq1021
高, 因为从光从空气射入水的时候发生折射时偏向法线方向(为啥偏向法线?因为空气密度比水小)
百度网友8fc85f67d0
高一些 光线从光密介质射向光疏介质会偏离法线 做人视线的反向延长线 比灯高