奥数题 急急急

一个水池装有甲乙两个水管,单独开甲管1又二分之一时可将水池装满。单独开乙管,一小时可将满池水放完。如果同时打开甲、乙两管。多少小时可把满池的水放完... 一个水池装有甲乙两个水管, 单独开甲管1又二分之一时可将水池装满。单独开乙管,一小时可将满池水放完。如果同时打开甲、乙两管。多少小时可把满池的水放完 展开
水玲珑的博客
1又二分之一时=1.5小时
设水池水量为3份
甲管每小时装水:3/1.5=2份
乙管每小时放水:3/1=3份
甲乙管1小时放水:3-2=1份
同时打开甲、乙两管把满池的水放完所需时间:3/1=3(小时)
zzh_sunrise
如果可以用方程的话就这样解题:
设一池水为a
则t=a/(a/1-a/1.5)=3

如果不能用方程的话可以这样去理解这道题:
甲单独开三小时刚好可以放慢两池的水,而乙单独开三小时刚好可以放完三池的水,这样的话三小时后甲放满的两池水加上原来的一池水,刚好是三池水,这样刚够乙放完,所以在三个小时后水池没水
惊梦2009
单独开甲管1又二分之一时可将水池装满
即单独开甲管1小时装2/3水池

单独开乙管,一小时可将满池水放完
同时开1小时放水1/3
所以3小时放完
仵喆0Hu
这还是奥数题目

太简单了吧!
1/(1/(1又二分之一)+1)=2/5 小时
百度网友d585925
1又2分之一小时=90分钟 1小时=60时分钟 1/90+1/60=1/36 1除以36分之1=36分钟