高一化学题!!!!!!!!

1.酸、碱、盐在水溶液中发生的复分解反应,实质上是__________________________________________。这类离子发生反应的条件是_____... 1.酸、碱、盐在水溶液中发生的复分解反应,实质上是__________________________________________。这类离子发生反应的条件是_________________________________,只要具备上述条件之一,反应就能发生。

2.胃液中含有盐酸,胃酸过多的人可服用适量的小苏打,写出反应的离子方程式________________________________,有胃溃疡的病人不适宜服用小苏打,需要服用含氢氧化铝的胃药(如胃舒平),该反应得离子方程式为_______________________________。
暗影悲伤1532
1、实际上是相应的离子发生复分解反应
复分解反应的条件:(1)强酸制弱酸、(2)挥发性酸制不挥发性酸(3)生成弱电解质。
2、H+ + HC03- = H20 + C02↑
Al(0H)3 + 3H+ = Al3+ + 3H20
ffgghacb
离子之间的反应产生弱电解质气体沉淀
NaHco3+Hcl=Nacl+H2o+cO2
NaHCO3在胃里边的酸性环境下会生成CO2气体,气体会引起胃的膨胀,可能加重胃穿孔的情况。
Al(OH)3+3HCl==AlCl3+3H2O
匿名用户
2.hco3-+h+=co2(气体符号)+h20
Al(oh)3+3cl-=al3++3h2o
苹奕热1685
1 离子或分子反应生成弱电解质
生成弱电解质,沉淀,气体
2 (H+)+(HCO3-)=H2O+CO2
Al(0H)3 +3(H+)=(Al3+)+ 3H20
emituofu1234
实质是生成沉淀,气体或水(弱电解质)的离子反应
发生的条件是有沉淀,气体或水生成,满足其一即可

2.H+ + HC03- = H20 + C02↑
Al(0H)3 + 3H+ = Al3+ + 3H20