海底两万里 和名人传的读后感!分高!

侄子让我帮他写我要工作忙没时间,只能求各位了,侄子上初三搞学校的活动600~800字左右发到894696263qq@.com侄子QQ邮箱。好的分数追加谢谢!... 侄子让我帮他写 我要工作忙没时间,只能求各位了,侄子上初三搞学校的活动600~800字左右发到894696263qq@.com 侄子QQ邮箱。好的分数追加 谢谢! 展开
wang8696007
  仇恨,孤独,欢乐!
  海底两万里的评论
  这是我拜读的第一部凡尔纳的科幻著作,最初读的时候只是忘情于激烈的战斗,曼妙的海底,并没有在船长个人身上下功夫,换句话说,那时我只理解了情节却忽视了背景和内涵。
  毫不夸张地说这是我重读次数最多的著作,甚至高过我大力推崇的《小王子》,随着阅历的加深和对于哲学思想的粗浅的理解,我开始研究尼莫船长的意志。

  很明显,船长是为了复仇。这种仇恨成为了鹦鹉螺号的“动力”。而尼莫船长的海底航行所代表的应该是旅者的孤独,孤独依托着旅行这种形式才能被人所感觉和理解,但是,孤独本身并不是来自于旅行。最后,船长的复仇,复仇是杀戮,这种杀戮所带来的是痛苦,但是痛苦中有着欢乐!

  我也是一个驴者,但是,在最初的旅行的过程中我所感受到的孤独并不像“描述”的那么多,这应该是因为那时的我在一个时代中并不觉得孤独,也就是说那时的我能够适应那时的时代。
  而后的阅读与思考是我渐渐的与这个“愚人时代”脱离,为了贯彻自己的意志,一种对于周遭甚至是朋友的蔑视缓缓滋长,最终升级为“仇恨”。但是我不能“恨”我的朋友,我只能觉得彻底的孤独。旅行是“为孤独寻找借口”的最佳方式。

  在这里,尼莫船长的旅行是孤独的,但是这种孤独为他带来了欢乐。一方面,这样的孤独让一个人去阅读,去思考,因为思考是对付孤独的最佳武器,思考一个问题,首先将自己领入困惑,而后从困惑中走出,这是难得的享受;另一方面,这样的孤独可以灌溉“仇恨”,于是在复仇的时候一种激情和压抑了很久的欲望得到释放,于是,意志得到了精神上的贯彻,这是贯彻意志的快乐。

  没什么好总结的,无论从哪个方面上讲,这本书值得反复拜读!

  用痛苦换取欢乐

  名人传的评论

  当我沉浸于网络言情的时候,当我沉浸于生活中短暂的欢愉的时候,当我在毫无目标的漫游中丧失自我的时候,我明白,我已经距离清醒越来越远。考试的失败让我明白,也许是应该好好反省一下了。就像妈妈说的,我这个人从小到大在认识中没有受过什么重大的挫折。我们不富有但也乐于现在平淡的生活,这时候就像《苏菲的世界》中写的那些兔毛深层的人们一样,逐渐在慵懒的温床中丧失了自我。挫折,好,挫折的确能让人清醒。这是一个好现象。我们也许并不应该把他看作洪水猛兽一般。这时候让我想起了贝多芬,这个心灵的巨人,他的生活是痛苦的,就像罗兰所说的他的生活从来就像是一场来势凶猛的暴风雨,事实也的确如此。强烈的负罪感催促着我拿起了罗曼罗兰的《名人传》来看,就像是他那不朽的巨作《约翰-克里斯多夫》一般,这部作品就像是一个前传,二者之间是那么的一脉相承。我被内里所包含的战斗精神所震撼,所折服。我想,折服我的不是什么所谓的文学风格,艺术,而是他所包含的力,就像贝多芬的生命。那里脉动这生命的最强音。当你看到这样的一个人的时候,你怎么能不为他精神的纯粹和良善而折服,又这么能不为命运带给他的苦难而感动而泪流神伤,这是这样的一种悲怆。如果用中国印象来表达我脑子里唯一的画面就是子规泣血。而我们又何其有幸的能够聆听这样巨人的声音。这为巨人,这位伟人,这为强大的人,并不是以现实的强力而对我们施以威压,正是他精神的力量,他纯洁的心灵,他善良的灵魂让我们感受到了伟大,感受到了人生的珍贵,命运之余我们与之余他相比,那是多么的甜蜜。那么我们又有什么权利去抱怨那许多许多。生活没有给他以欢乐而他却为世界,为人类创造欢乐。与他相比,我们的灵魂是何其的脆弱,我们的心灵是多么的不纯粹。的确,在这样的仕途经济的时代,我们收到了太多狼性鼠性的影响,以至于我们忘记的思考,我们作为一个人我们的人性应该在哪里得到体现,也许这许多都是空谈,但我们还是不能忘记思考。当尼采发出了上帝死了的一声呼喊的时候需要承受多少来自世俗的压力,来自精神的拷问。这不仅仅是一个强健的身体所能够承受的。也许我的思维混乱,也许我的语言颠三倒四,那又有什么关系呢,正如贝多芬对那些诘问他指法错误的人所说的一样,当我们充满了热情来表达自己的时候,有什么样的方式是不适合的呢?所以,人生啊,尊崇自己心里那个愿望是最重要的,如果那个愿望高洁,我想即使生活的再苦难也是幸福的吧。