高三文科生怎样合理安排时间

高一,高二时的基础不是很好,请问在高三时我该怎样学习,怎样合理的安排时间啊,过来人啊,帮帮忙吧,最好是详细一点的,熬夜没关系,只要有效率,学习成绩可以上去,然后考个好大学... 高一,高二时的基础不是很好,请问在高三时我该怎样学习,怎样合理的安排时间啊,过来人啊,帮帮忙吧,最好是详细一点的,熬夜没关系,只要有效率,学习成绩可以上去,然后考个好大学,谢谢了!(⊙v⊙) 展开
随范By
文科高三是整个高中学习辛苦的一年,高考的压力很大,是最重要的一年,我也是学文的,我因为高二时成绩是相当的差,而且高二整整一年没看过书,没怎么听过课,特别是数学和英语,我数学高二时每次考试150分基本上都是60分以下,最惨的还考过13分的,就是因为高二没好好学,高三一年拼了命学,把数学补回来了,但英语还是不行···

因此,我也就根据我自己的情况说一下我的建议吧,楼主不喜欢就当听笑话吧。

首先,文科最重要的就是数学,数学好可以拉很多分,数学学习没什么捷径,就是做题,天天做,做完还要认真的看,要全部弄懂整个过程是怎么得出来的,保证以后再做差不多的题目知道该怎么做,也就是要掌握解题的方法,卷子一发下来就知道从哪个方面入手去解题,高三的话最少保证2天要做一张试卷,长此坚持下来,数学成绩肯定会提高很多,还有就是不懂的一定要问老师,我高三一年自己买了100多套试卷,再加上平时老师发的试卷,还有平时考试,差不多一年做了300多套试卷,那时我是保证一天做一张试卷,因为数学基础实在太差了,可能是我那年高考数学太容易了,高考数学考了140分....

其次就是文综,一定要理清整个过程,像历史,要了解整个历史发展的过程,要了解世界史的一些历史事件和我国同时期或同性质历史事件的关系和对比,这个是考试比较容易考的。
地理的话就是多看书了,多看地图,熟悉每个国家和地区的地形和地貌以及地理特征,我以前就特别喜欢看地图,喜欢自己画地图玩,蛮喜欢地理的。
政治我感觉是最难得,也是我最害怕的,主要怕政治的选择题,政治我就把书上的一些要点总结下来,譬如实践是检验真理的唯一标准等等概念总结出来,并把它分类,我只被这个,考试做后面题目时,感觉有点像的概念,全写上去,先写概念,后面再在没一小点概念针对题目给出的条件上进行解释,因为你不写的话就没分,你全写了错了的话但不会扣分。文综关键中的关键还是多看书,看多了自然就熟了,背书是不能避免的···
语文这个没什么多说的,平时积累,我以前长篇要背的词赋什么的一般我不背,建议楼主还是全背的好,我当时只是挑最容易考的几句背,但诗和部分词我还是全背的,这个对阅读和写作都是有很大帮助···
英语不好意思说,成绩太差,基础很重要,高三一年也没补回来,不解释了···

这也是我的一些学习经历,希望能给楼主前车之鉴,也希望能帮到楼主···

参考资料: 自己总结,请勿复制···

百度网友f856421
要想知道怎样安排,首先要了解自己的情况,自己的长处在哪里,弱点在哪里,你的语、数、外、文综的情况。高三主要是补短板,同时保持强势科目地位。
我讲讲我的情况给你参考吧,高一高二不是特别勤奋也不是特别懒惰,因此成绩中等偏上。数学、文综是我的优势科目,语文一般,可以达到平均成绩,英语较差,每次都在一百分左右徘徊,和最高分差距三四十分,成为我的最大弱势。
弄清楚自己的情况之后,就会知道应该怎么办。
语文,作为文科生,多少还是有些基础,高三只需要跟着老师走,就基本上没有问题了。
数学,是文科生拉开差距的重要一个科目,最高分和最低分的差距甚至在百分以上,实在是可观。所幸,我的数学还不错,因此,计划也是跟着老师走,把某些薄弱板块加以巩固,把基本的东西在夯实一遍就可以了。
英语,只要下点苦功夫,很容易提升的科目。我英语差,因此,英语成为高三的一道坎,过了,可以上个好大学,过不去,就只能去一般的学校。于是,从高三开始,我就把英语当做重点来抓。首先是单词,不仅把课本的单词都听写过一遍,达到熟悉,而且把星火英语高中版看了七遍。这个过程很艰苦的,有时候晚上实在想睡,眼睛都睁不开了,还在看。但是坚持下来之后,你会发现,进步很大,很快。英语每次都可以考到一百三十分左右。涨了三十多分啊。
文综,是我的优势科目,我自信可以用最少的时间取得最好的效果。高三只需要再次夯实基础,同时做一些练习,多总结答题思路。
后来,高考还算不错。被一所一本院校录取了。
我的忠告就是,高三要抓住自己的主线,知道自己该做什么。自己根据情况安排时间,持之以恒,就会有收获。推荐你看一本书《学习改变命运》,作者李小鹏,里面讲的东西对高考很有帮助的,也很细致。
我能说的就这么多,因为不了解你的情况,也不能说太多。加油,只要自己付出了,努力了,就会有收获,就不会后悔。
百度网友ca9934800
首先根据自己的情况,花两个月时间把高一高二的内容重新学一遍,基础一定要扎实,因为高一高二的内容才是高考考试的重点。一定要扎实。平时要跟着老师的复习步伐,你要比别人多花点功夫。把基础扎实。等到基础知识都扎实了就去做点综合的题目,最好是一套套的做,系统的。这样最能查漏补缺。不赞成熬夜。熬夜就肯定效率要低,根据自己的时间钟。把自己的状态调到最好的时候去学习