一道高一的化学题

Al粉投入某无色澄清溶液中产生H2则下列离子组合可能存在的是()AH+Mg2+Na+NO3-BNa+Ba2+Al3+Cl-CAl3+Mg2+Cl-OH-DBa2+Cl-O... Al粉投入某无色澄清溶液中产生H2 则下列离子组合可能存在的是( )
A H+ Mg2+ Na+ NO3- B Na+ Ba2+ Al3+ Cl-
C Al3+ Mg2+ Cl- OH- D Ba2+ Cl- OH- NO3-

谢谢各位亲~~
百度网友04cf3d0
答案选D
A:氢离子和硝酸根组合形成硝酸,具强氧化性,会使Al钝化,不会产生氢气
B:呈中性,不发生反应
C:离子不能共存,铝离子镁离子和氢氧根离子不能共存
D:铝具有两性,可以和强碱氢氧化钡反应生成氢气
skypeliu
D
A,H+ 和NO3-组成硝酸,氧化性,不产氢气
B,不反应
C, Mg2+和OH- 沉淀,与题意不符
D,与OH- 反应
metilove
A
B不会产生氢气
C镁和氢氧根不共存
D不产生h2
百度网友ba3a879ce
D
mhxygyx1
答案为D
首先各个溶液都为澄清的 但是C 会有Mg(OH)2沉淀 并有可能有Al(OH)3沉淀所以排除C A答案中有 NO3-和H+所以氧化性的酸不会产生H2 有人说是硝酸会使AL钝化其实不然本题中并没有说是浓硝酸! B答案中Al并不能反应...所以也没气体生成 答案为D 铝有双性 2Al+2OH- +2H2O===2AlO2-(偏铝酸根=四羟基合铝酸根)+3H2 !或者也可以写2Al+2OH¬-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2 气标麻烦去了~ !
yongzhouwei
答案B
首先排除C,D。C三价Al离子与OH-离子会生成氢氧化铝沉淀与题无色澄清溶液矛盾,同理D氢氧化钡(Ba+,OH-)也是沉淀;B三价Al离子(Al3+)水解会产生氢氧化铝沉淀,方程式:Al3+ + 3H2O(可逆号)=Al(OH)3+3H+ ;正确答案A,是因为硝酸根离子NO3- 在酸性环境下(溶液有H+离子)具有强氧化性,与Al发生置换反应。