请有经验的人来看看我妈妈的骨髓细胞形态诊断报告单

取材:良好涂片:良好染色:良好增生程度:增生活跃骨髓小粒:+骨髓油滴:+取材部位:腰椎处(妈是这么说的)1、粒系占34.5%,以成熟期粒细胞为主,左移,形态无明显改变2、... 取材:良好 涂片:良好 染色:良好
增生程度:增生活跃 骨髓小粒:+ 骨髓油滴:+
取材部位:腰椎处(妈是这么说的)

1、 粒系占34.5%,以成熟期粒细胞为主,左移,形态无明显改变

2、 红系明显增生,占50.0%,以中晚红细胞为主,可见巨幼样改变红系各阶段、部分细胞可见缺铁现象,成熟红细胞中度大小不等、浅染。

3、 全片见巨核细胞171个,分类25个,原巨0.0%、幼巨0.0%、颗粒巨92.0%、产板巨4.0%、退变及裸核巨4.0%。明显成熟障碍,片上散在血小板很少见到

4、 淋巴系统占14.5%,均为成熟淋巴细胞

5、 单核系统占0.5%,均为成熟单核细胞,形态未见异常

血片特征:
1、 粒细胞占71.0%,形态大致正常
2、 未见幼红细胞,成熟红细胞中度大小不等、浅染,淡然区扩大
3、 片上散在血小板很少
4、 淋巴细胞占26.0%,均为成熟淋巴细胞
5、 单核细胞占3.0%,均为成熟单核细胞
6、 未见寄生虫

建议:叶酸、B12、铁测定
诊断:请临床结合病史排除巨幼贫伴轻度缺铁;巨系明显成熟障碍

——————————————————————————————————谢谢大家了、我非常感谢每个解答的朋友、帮忙看下、我妈骨髓的状况、一定要如实 全部分了
R医之情
该骨髓报告说得很清楚,我通俗的讲下。骨髓像主要问题:红系增生明显活跃(粒系相对减少),巨核系正常,但巨核细胞成熟明显缓慢,结合骨髓象红细胞形态,的确是巨幼细胞细胞性贫血,还有可能伴有缺铁性贫血。
主要问题在巨幼细胞性贫血,建议补充叶酸及维生素B12(贫血严重时建议注射),并多吃瘦肉、猪肝和绿色蔬菜,1-3内查血常规,看贫血是否有恢复及血小板计数是否正常。
盖宁生物
Icares
没什么大问题,可以在去找医生结合病史,看是否缺铁,巨系细胞成熟有障碍。报告给的建议叶酸、B12、铁测定可以尝试