请教高一化学题~~

题目是从2mol的氯化铜溶液中取出含氯Cl-离子为3.55g的溶液,所取溶液的体积是?问题来了。。算所取溶液体积我根据C(CuCl2)=n(CuCl2)/V就是物质的量浓... 题目是从2mol的氯化铜溶液中取出含氯Cl-离子为3.55g的溶液,所取溶液的体积是?
问题来了。。
算所取溶液体积我根据C(CuCl2)=n(CuCl2)/V 就是物质的量浓度这个公式,那么我要知道CuCl2的物质的量才可计算,算CuCl2的物质的量要用到
n(Cl)=m(Cl)/M这个公式,这里的M也就是式量,CuCl2中明明有两个Cl-啊,为什么代入数据时取35.5而不是71呢?式量不是代表相对分子质量或相对原子质量吗,为什么在这里用的不是相对分子质量呢?

烦劳大家了。。不胜感激
zhiwood
是这样的,题目中说的3.55g是氯离子的质量,不是氯气的质量,氯离子的式量是35.5g/mol。所以,索取溶液氯元素有0.1mol,但是,楼主也发现了,一个氯化铜含有俩氯,所以,在计算n(氯化铜)的时候,应该是氯元素物质的量除以二,等于0.05mol,浓度知道了,是2M的,所以,体积就是0.025L,25ml了