历史题目

(31)阅读下列材料:(13分)材料一农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩积任,多治麻丝葛绪缪,此其分事也。——《墨子》材料二小国寡民,没有什... (31)阅读下列材料:(13分)
材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩积任,多治麻丝葛绪缪,此其分事也。
——《墨子》
材料二 小国寡民,没有什伯之器而不用,使民重死不远徙。虽有舟舆,无所乘之。虽有甲兵,无所陈之。使人复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声闻,民至老死不相往来。
——《老子》
请回答:
根据材料一思考:这一时期,农民为什么会这样兢兢业业,不辞劳苦地工作?这种经营形式为什么会在封建社会长期占统治地位?
根据材料一、二思考:我国古代小农经济具有怎样的地位特点?它有何局限性?

其实我自己也写了,但没有答案,我想有个比较标准的答案
菜园菜子
材料一:这一时期为春秋战国时期,此时正值奴隶制经济瓦解,封建经济形成的过程中。农民大多由前期没有的生产资料、劳动工具的奴隶转变而来,因此对十分珍惜自己刚刚拥有的生产资料以及可以通过自由劳动后可以结余留存的剩余产品,这在奴隶制经济中是不绝对不允许的。中国古代漫长的封建制度的发展同自给自足的自然经济基础是密不可分的,中国历代封建统治者都执行着重农抑商的政策,土地作为生产资料基础,各个朝代都不允许私自买卖,中国古代的户籍制度、税收制度无不是以人头捆绑土地来实现的,除非是战乱时代出现流民,任何时期封建统治者都不允许人口自由流动,这些基础很大程度上影响了自给自足的自然经济有着巨大存在空间。
材料一、二:1、生产规模小,以家庭为单位。2、分工简单,男耕女织。3、自给自足,农业和家庭手工业结合,很少进行商贸交流。以家庭为主要基本生产单位,生产规模相当小。大多数情况下产品的原料采集、生产乃至消费都是为了满足劳动者自身生活需要,只有在生产产品过剩的情况下才会将产品拿到市场上交换。并且自然经济中农业生产同家庭手工业自然经济制造相结合,即农产品以及一部分手工业品都是自主生产并使用的,也就是所谓的“男耕女织”现象。小农经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,是存在于市场范围比较小的一种经济形态,是社会生产力水平低下和社会分工不发达的产物。在这种经济中,劳动者是直接生产者,追求着所有劳动者都是生产者的理想目标。
云随山留恋
男耕女织的小农经济是当时社会的主流,商品经济受到严重阻碍,生活和观念上的压力迫使他辛勤的工作。小国寡民是老子的观念,其有一定的进步意义,但更明显的是其局限性,它更多代表消极避让,这种“鸡犬相闻,却老死不相往来”的思想永远无法成为社会的主流。
百度网友782beab
实际上我确实不知道应该怎么说,老子和墨子应该都出自春秋战国时代,而中国进入封建社会是秦统一后,也就是那是中国还处于奴隶社会,人民薄田寡衣,如果不认真劳作是很难生存下去的!