高一生物,各位大虾帮忙

现有AaBb和Aabb两种基因型的豌豆个体,假设这两种基因型个体的数量和他们的生殖能力均相同,在自然状态下,子一代中能稳定遗传的个体所占比例是()A1/2B1/3C3/8... 现有AaBb和Aabb两种基因型的豌豆个体,假设这两种基因型个体的数量和他们的生殖能力均相同,在自然状态下,子一代中能稳定遗传的个体所占比例是() A1/2 B1/3 C3/8 D3/4 展开
lmhtq
首先豌豆是自交植物,所以
AaBb设为单位1的子一代能稳定遗传的占1/2*1/2=1/4;
Aabb设为单位1 的子一代能稳定遗传的占1/2*1=1/2;
所以两者合起来为(1/4+1/2)/(1+1)=3/8.
所以选C
旭语星风
C
百度网友c1fef56
你好,你要的答案是:

1是豌豆:只能自交。
2是自然条件下,生殖力相同。
所以:有两种方式:即 AaBb自交,Aabb自交。
AaBb自交:可稳定遗传的个体占4/16,占1/4。
Aabb自交:可稳定遗传的个体占1/2
两种个体各占1/2
所以答案应该是C:(1/4+1/2)*1/2=3/8
周晋轩
C