怎么防治玉米褐斑病

怎么防治玉米褐斑病... 怎么防治玉米褐斑病 展开
匿名用户
1、农业措施:
(1)玉米收获后彻底清除病残体组织,并深翻土壤。
(2)施足底肥,适时追肥。一般应在玉米4-5叶期追施苗肥、追施尿素(或氮、磷、钾复合肥)10-15公斤/亩,发现病害,应立即追肥,注意氮、磷、钾肥搭配。
2、药剂防治:
⑴积极预防:玉米褐斑病要以预防为主,在玉米4-5片叶期,用25%的粉锈宁可湿性粉剂1500倍液叶面喷雾,可预防玉米褐斑病的发生。
⑵ 及时防治:玉米发病时,用25%的粉锈宁可湿性粉剂1500倍液叶面喷雾,喷药要均匀周到,保护好上部叶片,尤其是雌穗以上的叶片都要喷到。为了提高防治效果可在药液中适当加些天丰素、磷酸二氢钾、尿素类等,促进玉米健壮,提高玉米抗病能力。
803YHC
1、农业措施:
(1)玉米收获后彻底清除病残体组织,并深翻土壤。
(2)施足底肥,适时追肥。一般应在玉米4-5叶期追施苗肥、追施尿素(或氮、磷、钾复合肥)10-15公斤/亩,发现病害,应立即追肥,注意氮、磷、钾肥搭配。
2、药剂防治:
⑴积极预防:玉米褐斑病要以预防为主,在玉米4-5片叶期,用25%的粉锈宁可湿性粉剂1500倍液叶面喷雾,可预防玉米褐斑病的发生。
⑵ 及时防治:玉米发病时,用25%的粉锈宁可湿性粉剂1500倍液叶面喷雾,喷药要均匀周到,保护好上部叶片,尤其是雌穗以上的叶片都要喷到。为了提高防治效果可在药液中适当加些天丰素、磷酸二氢钾、尿素类等,促进玉米健壮,提高玉米抗病能力。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

【病因】褐斑病又称为甲壳溃疡病,是由弧菌属、气单胞菌属、螺旋菌属和黄杆菌属的细菌寄生感染引起。

【症状】病虾体表甲壳和附肢上有黑褐色或黑色斑点状溃疡,斑点的边缘较浅,中间颜色深,溃疡边缘呈白色,溃疡的中央凹陷,严重时可侵蚀至甲壳下的组织;病情严重时迅速扩大成黑斑,然后陆续死亡。病虾体表甲壳和附肢上附有黑色溃疡斑。