哥哥姐姐帮帮忙!急~~(五年级数学题)

圆中等腰直角三角形的面积是5平方厘米,求圆的面积。要对的!... 圆中等腰直角三角形的面积是5平方厘米,求圆的面积。
要对的!
gxy634
2.5*pi平方厘米

两个直角边相等
面积等于一个直角边的平方
由勾股定理
可以得直径的平方=2*5=10
所有半径平方=(直径/2)^2=直径平方/4=2.5
圆面积=pi*r^2=2.5*pi
王者独钓天下
10cm的平方
唐香落
由等腰直角三角形面积可得圆的半径r,r的平方就是面积,然后会求了把
正在点烟
设半径=r
(r^2)/2=5
解:r^2=10
S=pi*10
=10pi
约=31.4
百度网友baf573eb1
该直角三角形的斜边就是圆的直径(为2√5),圆面积为5π
1四叶草2
∵是等腰直角三角形 ∴ 两条直角边相等啊

三角形的面积可以用两条直角边相乘÷2,所以 两条直角边相乘=10,一条直角边是√10,

又∵它是直角三角形,所以在直角三角形中,勾股定理,a²+b²=c²
所以斜边可以用 (√5)²+(√5)²=斜边²。所以斜边=10(圆的直径为√10,半径为√5)

圆的面积公式:πr² =2.5π