一道数学题,求解

已知D是△ABC的AB边上一点,E是CA延长线上的点,AB=AC,AE=AD.若∠B=50°,则角E=还有一题:如果等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为45°,那么这个等... 已知D是△ABC的AB边上一点,E是CA延长线上的点,AB=AC,AE=AD.若∠B=50°,则角E=
还有一题:如果等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为45°,那么这个等腰三角形的顶角为___.

两道题都要过程
养易云D0

如图

犯了个错误,第一题图中E和D应该是40°,作图时笔误

peiyuanliu
解:因为△ABC中AB=AC,∠B=50°
所以∠B=∠C=50°,∠A=80°(等腰三角形两底角相等)
又因为AE=AD,,∠A=∠E+∠EDA=80°(外角等于两内角之和)

所以∠E=∠EDA=40°
不知道你说的角E 是否是角DEA 或者是BEA 。不过有上面的过程应该你能做出来了。
第二题:首先高与腰1的夹角是90度 与腰2的夹角是45度,在他们围成的三角形内,内角和应该是180度,所以顶角应该是45度。
解:因为△ABC中AB=AC,∠B=50°
所以∠B=∠C=50°,∠A=80°(等腰三角形两底角相等)
又因为AE=AD,,∠A=∠E+∠EDA=80°(外角等于两内角之和)

所以∠E=∠EDA=40°
百度网友0248b55
40度