
1个回答
展开全部
如果不使用等比数列求和公式的话,可以如下理解,配一个2,减一个2。然后可不断提取公因数合并项。
2^1 + 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)
= [2^1 + 2^1 + 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)] - 2^1
= [2(1+1)+ 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)] -2
= [2^2 + 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)] - 2
= 2^3 + 2^3+ …… + 2^(N-1) -2
……
= 2^(N-1) + 2^(N-1) -2
= 2^N - 2
2^1 + 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)
= [2^1 + 2^1 + 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)] - 2^1
= [2(1+1)+ 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)] -2
= [2^2 + 2^2 + 2^3 + …… + 2^(N-1)] - 2
= 2^3 + 2^3+ …… + 2^(N-1) -2
……
= 2^(N-1) + 2^(N-1) -2
= 2^N - 2
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询