高中生物题

在某些性状遗传研究中,不论是正交还是反交,F1所表现的性状相同,控制这些性状的基因是A.任何细胞核基因B.只能是常染色体基因C.细胞质基因D.只能是性染色体基因答案选B(... 在某些性状遗传研究中,不论是正交还是反交,F1所表现的性状相同,控制这些性状的基因是
A. 任何细胞核基因 B. 只能是常染色体基因
C. 细胞质基因 D. 只能是性染色体基因
答案选B(为什么)
mybeyond_2008
如果是细胞质基因,那么正反交F1所表现的应该是母本的性状,也即性状是不同的。排除C

如果是性染色体基因,分为X和Y,若为X,从隐性和显性遗传两方面分析可知正反交所表现的性状不同;若为Y,那么只在雄性个体中出现该性状。排除D

由于性染色体在细胞核中,而控制该性状的基因不能位于性染色体上,故排除A

因此答案选B
xianxinli
正交还是反交一定不是细胞质遗传,而是细胞核遗传。如果是性染色体遗传的话,XBXB和XbY;XbXb和XBY两组结果也不同,所以只能是常染色体遗传。
爱过纷飞
基因在核上这是遗传决定的因素,如果没有性状的改变,就不在核上而是常染色体上。性染色体就是核所以不可能