七年级上册数学题

参加语文小组的人数是全本人数的2/3,既参加语文组又参加数学组的人数是数学组的2/3,有4人既没参加数学组,也没参加语文组,如果这4名学生参加语文组,那么参加语文组的学生... 参加语文小组的人数是全本人数的2/3,既参加语文组又参加数学组的人数是数学组的2/3,有4人既没参加数学组,也没参加语文组,如果这4名学生参加语文组,那么参加语文组的学生和参加数学组的学生相等,问参加语文组和数学组各多少人?要求列2元一次方程 展开
眼镜贝
设参加语文组的人数为x,参加数学组的人数为y
方程式一:x+4=y
方程式二稍微复杂些,即参加语文组又参加数学组的人数是数学组的2/3,即2/3y,那么全班人数就应该是x+y+4-2/3y,由题意可知参加语文小组的人是全班人数的2/3,可列方程式为:
2/3(x+y-2/3y+4)=x
方程式一与方程式二综合可解出x=32,y=36.
如果是要给孩子讲的话,可以用长方形的块状图图来讲,呵呵,这个题也是我画图才做出来的。
滴滴狠爱点点
设参加语文组的为X人,数学组的为Y人
4+X=Y
X+Y-2/3Y+4=3/2X
望采纳..
希望能够帮到你
ywj951123
x-y=4
三分之二x-y=-4
x是全班同学,y是数学组。我用的是高中集合。看不懂请你老师
讲吧
最后答案数学组是12,语文组是16.
vcuicanxinggua
设全班人数X(语文组(2/3)X),数学组Y
(2/3)X+(1/3)Y+4=X
(2/3)X+4=Y
解得X=48,Y=36
所以语文组32人,数学组36人,其中语文数学都参加的24人

参考资料: 我的是正确的