高一物理力的分析

半径均为R的光华的匀质球A和B,重均为G,置于直径为3R的圆柱形容器中,B在下方,A在上方,两球相接触(两球的连心线与容器底对B球的支持力的作用线呈30度夹角),请问:容... 半径均为R的光华的匀质球A和B,重均为G,置于直径为3R的圆柱形容器中,B在下方,A在上方,两球相接触(两球的连心线与容器底对B球的支持力的作用线呈30度夹角),请问:容器底对B球的弹力为2G吗??
求物理帝详解!!!!
0711cxy
是的,因为你看 小球 是“光滑的”。那么下底面就不可能对小球的支持力,分出水平方向分力(因为光滑,所以水品方向不会有摩擦)。那么水品方向上A受到的力就只能被B受到的一个圆柱体壁的支持力抵消。然后两小球看成整体,圆柱底面的支持力就是2G了。
sunjingqiu1984
用整体法,把AB看成一体的,受力分析,由于物体不动,故整体上受力平衡,合力为零,那么则水平方向和竖直方向合力各自都为零了,对整体,竖直方向上有向上的支持力和向下的重力应等大,故支持力等于重力大小2G,而支持力就是容器底部对B球的弹力
百度网友4167664
是2G把两个球看成一个整体进行受力分析,它只受四个力的作用,重力2G、容器底的弹力N1、容器壁的两个弹力N2 N3,两球要达到平衡,合力为零,那么,左右容器壁的弹力N2 N3相等方向相反,而重力2G则与容器底的弹力N1大小相等,方向相反,所以容器底对B球的弹力为2G。
cgs一路逆风
对的。AB视为一整体,由静止可知水平方向所受侧面弹力等大反向,(相当于没接触),故容器底对AB球即对B的弹力为2G