德国国防军厉害还是党卫军厉害

百度网友31424

党卫军可以说是纳粹党的私人武装,主要就是防范国防军背叛希特勒的一支武装。德国陆军一直是德意志的骄傲,他们只忠于对德意志国家利益有很大帮助的人,这也能解释为什么在法国沦陷以前,希特勒一直对国防军抱有戒心,而国防军也不太喜欢希特勒,国防军让希特勒登台主要就是让他打破凡尔赛条约的限制,以备重建陆军。要说谁更厉害,当然是党卫军。因为党卫军的装备普遍比国防军好,新出的武器是最先列装党卫军试验的,并且党卫军的训练比国防军刻苦,征兵条件也比国防军要多,士兵的素质非常高。现在就来说说他们的区别:

①军服。党卫军的军服为黑色,帽子上骷髅头标志,而钢盔、领口则是两道闪电(党卫军标志),不同部队还有些差异,比如维京旗帜、像树叶等。国防军军服为灰蓝色,钢盔上则是帝国之鹰,帽子上是两条橄榄枝(不知到是不是橄榄枝,反正就是像)夹着一个红黑的小圆圈。

②装备。前面说过了,有新装备都会优先装备党卫军,而党卫军的装备要比国防军好(分配冲锋枪、坦克等装备会多一点)

③战法。国防军多普鲁士旧贵族和军官世家或者军校出身的职业军人,所以国防军讲究战术,很强大的军官团,并且不会杀死俘虏。党卫军多纳粹狂热分子出身,所以党卫军则是凭着狂热的纳粹思想去冲锋,受纳粹思想毒害很深,并且从不接收俘虏,投降的照样杀。所以党卫军虽取得战果比国防军大,但自身伤亡却和敌人的伤亡差不多。可以用一个成语形容:杀敌一千,自损八百。

④职责。国防军只负责打仗,而党卫军初期只负责地方治安,以及抓捕犹太人等职责。并且党卫军设立了盖世太保(国家秘密警察组织),这就使得党卫军无论是初期还是后期都承担着维护治安的作用。(后期党卫军被大量派往战场)

⑤信仰。国防军信奉国家利益至上和普鲁士传统军人荣誉,在军人荣誉的范围内怎么能代表德意志民族利益就怎么做。而党卫军至始至终贯穿纳粹扩张主义和种族歧视的教条。

⑥国际上。党卫军不为当时参战各国承认为合法组织,所以被俘的党卫军官兵多面临随时会被枪毙的风险,因为他们不受日内瓦公约保护。战斗上,党卫军比国防军更加坚韧和残忍,对于敌人来讲,军事素质更高、装备更精良、思想更狂热的党卫军比国防军更难对付。

大致上就是这些,欢迎补充。

楼下的,党卫军多过国防军?国防军只要兵变,党卫军都救不了希特勒

党卫军只有几十万,而国防军有几百万

生的好生7090
不一定的 比如xtl旗卫师 帝国师 维京师都是精锐部队 武器装备教国防军好 作战也极为顽强
但是后期组建的查理曼师 荷兰后备师 30武装掷弹师 35武装警察师等等无论武器配置还是训练水品都不能和正规国防军比
甚至几个俄罗斯师的忠诚度也成问题

说白了 党卫军和美国的海军陆战队差不多 都直接接受元首(总统)命令(不经过军部)的特殊部队 所以人员装备都调最好的 但是正规战争还是正规部队的天下 只有少数党卫军在战场上取得了辉煌战绩(以维京师为首)

上面说党卫军只是秘密警察的让盖世太保情何以堪啊 只是党卫三师是有看守集中营任务 其他的几乎都曾浴血沙场(包括三师)
K小队指挥官
总体上德国国防军的装备和训练水平要超过党卫军,士兵的军事素质也比党卫军强,但党卫军战斗意志非常强烈,作战勇猛,武器装备优先补给,因此战斗力比国防军要强。如果要做个比较的话,国防军1个装甲掷弹兵师可以顶党卫军1个装甲师,但党卫军1个装甲军的战斗力相当于国防军2个军。
MYCZY5233088
明显是党卫军,这里不要把承担占领区清扫任务,解决犹太人,和特务组织盖世太保混为一谈
因为是纳粹党的嫡系部队,其训练,兵员选拔都比国防军严格的多,任何物资也是优先供应党卫军。
特别是43年以后,党卫军已经成为了战场上的救火队,除了少数精锐的国防军,其战斗力是不能和党卫军相提并论的

著名的苏联军事家朱可夫就在其回忆录中写到曾经最让我们胆寒的就是通过望远镜看见德军阵地上出现党卫军的制服
AHCFCS
我支持国防军,德军的战斗力是不可置疑的,无论其军官素质还是士兵的单兵作战能力。党卫军的战斗力是一种类似于狂热的宗教信仰的外在表现,其真正的历史是没有的。一个军队的战斗力的强弱在于它的历史,应该看一看近代欧洲的战争史,普鲁士的历史。