怎样确诊哮喘

怎样确诊哮喘... 怎样确诊哮喘 展开
惠枫兰G
西医对哮喘的确诊有很严格的规定,不是喘过了就是哮喘的,也不是拍个片能确诊的,你的病情病史,医生根据你的检查结果,听诊,X光片,呼吸系统检查等来判断。气道高反应性是哮喘病的本质。哮喘都与病者的过敏体质有关,所以应该检查过敏源。
定义:支气管哮喘是有多种细胞(如嗜酸粒细胞、肥大细胞、淋巴细胞、中性粒细胞和气道上皮细胞等)和细胞组分参与的气道慢性炎症疾患。这种慢性炎症导致气道高反应性,并引起反复性的喘息,气急,胸闷或咳嗽等症状,常在夜间或清晨发作、加剧,通常出现广泛多变的可逆性气流受限,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。
一般诊断标准:
1,反复发作喘息、气急、胸闷、咳嗽,多与接触过敏源,冷空气、物理化学性刺激、病毒性上呼吸道感染、运动有关
2,发作时可在双肺闻及散在或弥漫性以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长
3,上述症状可以治疗缓解或自行缓解
4,症状不典型者(无明显喘息或体征)至少应具备以下一项试验阳性:支气管激发试验或运动性阳性;支气管舒张试验阳性;FEV1增加15%以上,且FEV1增加绝对值大于200ml;最大呼气流量(PEF)日内变异率或昼夜波动率大于20% 。
哮喘病没有那么可怕,只要坚持科学治疗,生活注意保暖卫生尽量不接触过敏源,是可以像普通人一样健康生活的.
补充强调:哮喘的确是需要确诊的,有些庸医跟本就分不清支气管炎和支气管哮喘的分别,哮喘不是一般感染性的炎症,所以要到正规的大型医院看专科确诊。
龍腾飞BQ
哮喘的确诊主要是医生听诊肺部情况有无哮鸣音和结合患者病史和临床表现分析判断。建议到医院看呼吸科,必要时做肺部磁共振或是CT检查和应急试验检查分析,确定有无哮喘的情况,确诊后及时和坚持治疗,注意禁止吸烟和尽量避免接触致密性物质如花粉,海鲜等。
最佳拍档423
根据你的描述,患者在爬山的时候出现呼吸困难,这种情况,应该不是哮喘,可能是患有喘息性的支气管炎,或者心脏方面的疾病。因为哮喘属于过敏原因导致的支气管发生痉挛,一般在遇到过敏物质的时候,才会出现呼吸困难的症状。上山的时候,肺活量增大,所以,肺活量低的患者会出现呼吸困难的症状。患者可以到医院进行肺功能的检查,确定诊断,然后再采取有效的治疗,平时应该注意休息,避免过度紧张和劳累,清淡饮食,戒除烟酒,这样有利于身体健康。
合肥长淮总院
您好,1.反复发作的喘息,呼吸困难,胸闷或咳嗽,多与接触变应原,冷空气,物理,化学性刺激,病毒性上呼吸道感染,运动等有关.2.二,发作时在双肺可闻及散在弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长.3.三,用平喘药能明显缓解症状.满足上述三个条件可以建立临床诊断.通过随诊治疗后的反应符合哮喘的规律,可以确定诊断.
寻医问药网

第一从症状上进行判断,出现咳嗽,胸闷,呼吸气喘及呼吸困难,还有最典型的症状是哮鸣音;第二种从发病时间上来判断,一般的哮喘发病主要在清晨或者是晚上发病的比较多;第三种从发病原因来看