求一道物理题目的解答过程!

小华看到装满水的透明玻璃被很像一个凸透镜,就想探究它是否具有凸透镜的性质,请你帮他想一个验证方法。请大家找找、帮帮忙,谢谢!... 小华看到装满水的透明玻璃被很像一个凸透镜,就想探究它是否具有凸透镜的性质,请你帮他想一个验证方法。
请大家找找、帮帮忙,谢谢!
宝精小0Q
首先水要通透,才能够判别
(1)因为凸透镜可以将物体的像放大,所以可以在玻璃后放一个物体,观察物体是不是放大了
(2)因为凸透镜可以聚光,所以可以在玻璃前放射一束光,在玻璃后不远处放一个光屛,观察光屛上是否有一个小的亮点
chinanxd
用凸透镜来看书,看看能不能看到放大的字,能的话,就具有这个性质!
Merlin1977
找找看,有没有焦距
sunjingqiu1984
把玻璃下面放上报纸,看看字是否变大了,就OK了。
舍WO
凸透镜

凸透镜是中央部分较厚的透镜。凸透镜分为双凸、平凸和凹凸(或正弯月形)等形式,

薄凸透镜有会聚作用故又称聚光透镜,较厚的凸透镜则有望远、发散或会聚等作用,这与透镜的厚度有关。

将平行光线(如阳光)平行于轴(凸透镜两个球面的球心的连线称为此透镜的主光轴)射入凸透镜,光在透镜的两面经过两次折射后,集中在轴上的一点,此点叫做凸透镜的焦点(记号为F),凸透镜在镜的两侧各有一焦点,如为薄透镜时,此两焦点至透镜中心的距离大致相等。凸透镜之焦距是指焦点到透镜中心的距离,通常以f表示。凸透镜球面半径越小,焦距越短。凸透镜可用于放大镜、老花眼及远视的人戴的眼镜、显微镜、望远镜的透镜等。

========================

就是说你只要证明它能汇聚光线就行了。
放在太阳下,能够产生明亮的光斑
(应该没错吧)
或者像楼上说的应该也行。
百度网友7421d69
把它对着太阳.看光是否有具焦点.
我感觉水倒玻璃里.应该是应该是凹透镜吧!