一道高一竞赛物理题

题如下:一支100m长的队伍匀速前进,通信兵从队尾赶到队首传达命令,然后立即返回,当通信兵回到队尾时,队伍已经前进了200m,在这个过程中,通信兵的路程大小是?答案好像有... 题如下:
一支100m长的队伍匀速前进,通信兵从队尾赶到队首传达命令,然后立即返回,当通信兵回到队尾时,队伍已经前进了200m,在这个过程中,通信兵的路程大小是?

答案好像有个什么 根号5 ,就是和这个数字有关。。。谢谢帮我解答,要详细的过程。问题是位移那一章的相关题目
hui8255
假设传令兵速度为Vm,队伍速度为Vs,队伍长度L=100m,从尾到头时间T1,从头到尾时间T2,总计时间为T,传令兵行走S...

1.计算时间题

T1=L/(Vm-Vs)、T2=L/(Vm+Vs)

T=T1+T2=2Vm*L/(Vm*Vm-Vs*Vs)

2.传令兵行走路程

S=Vm*T=2Vm*Vm*L/(Vm*Vm-Vs*Vs)

3.队伍速度

Vs=2L/T=(Vm*Vm-Vs*Vs)/Vm

所以:(Vm*Vm-Vs*Vs)=4Vm*Vs

为习惯计,令x=Vm/Vs,则上式等效于 x*x-x-1=0

解得 x=(1 ± sqrt5)/2,由于x必须大于1,所以取 x=(1 + sqrt5)/2

4.传令兵行程

S=Vm/Vs*L=50(1 + sqrt5)...m
典寄松2o
····我得出来是400
队伍已经前进了200m得出 当回到队尾时队首距原点300m
通信兵的路程=300+100=400m
同雨彤qv
答案是100(1+根号5)吧...手机上的,不能太详细。设V人和V队,100/(V人+V队)+100/(V人-V队)=200/V队,整理化简可以得到V人/V队=1/2(1+根号5),然后在第一个式子乘上它就好了
sown_55
首先将通信兵与队伍看成一个整体,路程为200m

接着再看通信兵,将队伍看做静止,通信兵的路程为100+100=200m

在这个过程中,通信兵的路程大小为200+200=400m