数学题!!!!!!

有一个两位数,个位上的数字是十位上得3倍,如果把个位上的数字和十位上得数字对调新数就比原数大54,原数是()(用方程解)... 有一个两位数,个位上的数字是十位上得3倍,如果把个位上的数字和十位上得数字对调新数就比原数大54,原数是()(用方程解) 展开
chao1108879
您好!

设:十位上的数是x,个位上的数为y

(注意:这里的x,y只表示在各自位上的数)也就是说原来这个数是(10x+y)

调换后这个数变成(10y+x)

得方程: y=3x
(10y+x)-(10x+y)=54
解得 x=3
y=9
所以原数是39

再见!
长篇小说阅读者
思路:您好!

设:十位上的数是x,个位上的数为y

(注意:这里的x,y只表示在各自位上的数)也就是说原来这个数是(10x+y)

调换后这个数变成(10y+x)

得方程: y=3x
(10y+x)-(10x+y)=54
解得 x=3
y=9
所以原数是39

过程:十位数x,个位数3x
(30x+x)-(10x+3x)=54
18x=54
x=3
原数是(39)

再见,希望能帮上你!

参考资料: 自己,给点分

luoxinyumama
把一个数个位上的数字和十位上得数字对调相减一定是9的倍数,
如果把个位上的数字和十位上得数字对调新数就比原数大54,54/9=6
说明这两个数字相差6,又因为个位上的数字是十位上得3倍,所以为3和9
原数是(39)
叶绿之夏
十位数x,个位数3x
(30x+x)-(10x+3x)=54
18x=54
x=3
原数是(39)
尝试遗忘nL
设十位数为X
10x+3x=10*3x+x-54
x=3
原数为 39