物理学问题

质量为m,电荷量为q的正带电粒子,处在正点电荷Q的形成的电场中a点时的电势能为Epa,把此粒子在电场中a点由静止开始运动到无穷远处,若以无限远处为零电视能点,且不计重力,... 质量为m,电荷量为q的正带电粒子,处在正点电荷Q的形成的电场中a点时的电势能为Epa,把此粒子在电场中a点由静止开始运动到无穷远处,若以无限远处为零电视能点,且不计重力,则带电离子的加速度将逐渐——,速度将逐渐——,最大速度可达——。
补充——处,最好附带解释,有分可加!!
wtf325
第一空 减小
第二空 增大
第三空 (2Epa/m)^1/2
第一处 因为粒子远离Q,所以受力减小,加速度减小 。第二处 由于粒子受力方向与速度方向一致,所以电场力做正功,粒子动能增大。第三处 由动能定理得:在无限远处 有
1/2mv^2=Epa
所以最大速度为(2Epa/m)^1/2
华芯测试
波哥右手牵过我
减小--增大--Vmax=根号下(2E/m)。
粒子受到F=kQq/r^2,随着r的增加,力变小,加速度变小,速度一直在增加,知道所有电势能转变为动能,E=mv^2/2 。
BravoNA

逐渐减小 逐渐增大 Epa=½mv²得v=.....(不好打,算下就出来了)
点电荷的磁场分布为辐射状,场强E=kq/r 所以随着距离增大,场强越小,加速度越小,而一直在做加速度变小的加速运动,所以速度增大。
琴琴叮叮
加速度将逐渐(减小),速度将逐渐(增大),最大速度可达[根号(2Epa/m)]。
此粒子在电场中a点由静止开始运动到无穷远处的过程中,与Q的距离r不断增大,所受电场力F=kQq/r^2 逐渐减小,a=F/m 也逐渐(减小)
因F始终与V同向,所以速度将逐渐(增大)
Epa=(1/2)mVm^2
最大速度Vm=根号(2Epa/m)