第四届石油工程设计大赛综合组负责钻完井的朋友,请教思路,煤层气层压力剖面出不来井身结构如何设计啊?

百度网友d0205bf
这个真不好弄,井身结构设计就是首先要知道压力剖面。因为井身结构和套管层序设计的原则就是既要有效封堵底层流体,又不能在后续钻井中压漏上部薄弱底层(陈庭根、管志川编钻井工程技术课本原话)。不过重要的压力剖面有两个,一个是地层压力剖面,一个是破裂压力剖面,这些剖面的获取可以参邻井的钻井设计、地质工程设计、钻井工程报告。一般是以某深度区间所对应的压力梯度给出的,比如1100-3345m底层压力梯度0.011MPa/m。这样的井段对应梯度收集多了剖面自然就会指出来了,多翻翻指定的资料应该可以找到。
希乐仑