关于就业协议的事,档案问题。。。

我是大三的学生,毕业实习,学校要交就业协议,我去人力资源局盖章的时候,工作人员的人把我的档案转寄地址写成我工作的地方,可我不想我的档案转到我工作的地方,因为我有可能过段时... 我是大三的学生,毕业实习,学校要交就业协议,我去人力资源局盖章的时候,工作人员的人把我的档案转寄地址写成我工作的地方,可我不想我的档案转到我工作的地方,因为我有可能过段时间不在我工作的地方工作了,我也不想我的档案跟着我到处走,想放在我的原籍,老师说只能将我的档案先转到我的工作地的人才市场,到时候再自己去转回原籍,我现在的问题就是该把把档案放在工作的地方还是转回原籍,转回原籍该需要什么条件?我不打算会原籍工作,可以转回原籍吗?转回原籍还可以记录工龄什么的吗?我以后的工作需要评职称 展开
薇薇采儿
知道合伙人教育行家
从事高校文书学 档案学 现汉 古代汉语等专业课教学25年,曾

回答你的问题比较麻烦,因为涉及的方面较多。

  1. 可能由于你签的三方协议就是你实习的单位,人社局当然会把档案的转递(由学校转递)地址写到你签了用人协议的单位,即你现在的工作单位的人才交流中心。老师说的人才市场收个错误用语。因为人才市场与人才交流中心虽依然都是人社局下设的机构,但是人才市场收负责文化层次低 的用工人员的招聘和求职的双向交流场所;而人才交流中心则是高科技人才(属于国家干部人事管理系列)招聘、求职、办理人事档案托管和代理管理等的双向交流的。大学生属于高科技人才,当然归人才交流中心管理了。又由于你签约工作并实习的单位是私企而非国企,没有国家干部的人事管理权,无法直接接收你的档案,大学生毕业生属于国家干部系列,因此你的档案一定是转到人才交流中心。

  2. 你想将档案转回原籍,其实你不清楚,如果你已经签了三方协议,你的档案就无法在毕业时直接转回原籍的,只有没签协议的毕业生,又不想把户口留在学校,才能将他们的档案转回原籍的人社局。而放在人社局的档案只是暂存在人社局的档案室,学生的毕业档案仍属于学籍档案,而非国家干部的人事档案。如果毕业生选择会原籍就业,并与原籍的企业(私企而非国企)签了三方协议,他们的档案才能直接由学校转递到原籍的人社局下设的人才交流中心。同时签约企业在人才交流中心办理了干部人事档案托管业务,毕业生本人也直接报到并办理了自己到人事档案代理,此时该毕业生的学籍档案才能转为人事档案。

  3. 如果你工作单位已经办理了毕业生的人事档案托管业务,学校就会把你的档案转到你工作地的人才交流中心,而你又及时去报到了并办理了人事档案代理,填写干部申请表,你的档案才能及时转为干部的人事档案;如果你不去报到,对档案不管不问,你的档案同样不能转为干部的人事档案,你的干部身份得不到确认,报到证到有效期是2年,2年后作废,你的干部身份也会随之作废,你则会被按社会人员对待。

  4. 如果你现在还想回原籍,或想把档案转回原籍的人才交流中心,前提是你应该与原籍的企业(私企)签约,然后凭签定的协议或合同,再拿到原工作单位的解约证明,你在毕业的一年内可以办理报到证的改派。同时学校还没有转递走你的档案,你的档案就可以因为改派而回到原籍的人才交流中心。

  5. 给你提供另一个选:只要你的档案已经转到了当地的人才交流中心的。而你重新找的工作又是在同一座城市的私企、民营企业、外资企业这类没有国家干部人事管理权的单位,你完全不用担心,你只需要及时到人才交流中心报到、填表、班里、、办理你的人事档案代理事宜,然后每年定期交纳人事档案管理费用,一年后你就可以办理国家干部身份到转正定级,以及以后到职称评审等事项。因为私企、民企、外企没有管理权,管不了你的档案,你辞职他也拿你没办法。重要的一点是,你辞职后找到新单位,一定要带上新签约的用人协议或合同到存放你的档案的人才交流中心告知,并记录在案。这样你的工龄、社保的缴纳等才能延续。人才交流中心可以为学生办理许多学生与社会交往所需等证明,如结婚、生育、独生子女证、出国留学等等证明,代收代缴社保医保或五险一金等等。

    不知道我说清楚了没有,你有问题可以再次提问,我会尽我所哦能帮助你。谢谢采纳为满意答案。

追问
我主要是觉得我以后不会在这个城市工作很长时间,去别的城市的话档案又要转来转去太麻烦,所以想直接寄回老家,方便点,如果我想拿到报到证后去把档案寄回老家一定要在老家那边有工作吗?我现在工作的地点是浙江,我老家在福建,我能不能不把就业协议寄给学校,让他把我档案打回原籍,这个会影响工龄什么的吗
追答
我刚才追答给你写了一大堆,结果因为内容超长都没有了,气死我了,白让我忙活了半个多小时。

给你的以下内容,因字数超限,只好删减,删到哪里就算到哪里,你再次提问吧。

一、 不是你想把档案放在哪里就可以放在哪的。需要一定的程序和条件。档案的转递是由档案部门对档案部门的,尤其是人事档案。学校的学籍档案管理部门对应的是人社局、教育局,如果要把档案转到人才交流中心,必须有人社局盖章。你凭与私企或民企、外企等签订等合同、协议或三方协议才能把档案转到人社局下设等人才交流中心。A地的人才交流中心可以对B地的人才交流中心转递档案。因此你在现在工作的城市办理了人才交流中心办理了你的人事档案代理事项后,以后你不在这个城市工作,辞职会生源地再次就业,与生源地的企业(私企)私企或民企、外企等签订等合同或协议,并到生源地到人才交流中心办理你的人事档案代理事项(签约企业也办理了人事档案托管业务),两地的人才交流中心就可以相互转递人事档案了。如果你签约的生源地的单位是国企或考上了生源地的事业单位、行政机构,这些机构由国家干部的人事管理权限,可以直接接收人事档案,他们也可以与人才交流中心转递干部的人事档案。

二、要想自己的档案由学籍档案转为国家干部的人事档案,能够确认毕业生的干部身份、办理干部身份的转正定级、记录干部身份的工龄等,必须是由管理国家干部人事档案权限的机构。

1. 以下机构才有国家干部人事档案管理权限:
(1)国企、事业单位、国家行政机构等(直接接收毕业生的学籍档案,其余事项由单位的人事部门办理,不用学生自己办理);
(2)各地各级人力资源与社会保障局下设的人才交流中心,有的叫人才服务中心(需要毕业生凭报到证、三方协议或用人合同等到现场报到,办理人事档案代理、填表、缴纳人事档案管理费等后,毕业生的学籍档案才能转为国家干部的人事档案,第二年就可办理干部身份的转正定级等等)。
点米科技