明代宗朱祁钰是怎样的一个皇帝?

小雨儿0165█
明代宗朱祁钰是明宣宗(宣德帝)次子,明英宗朱祁镇(正统帝)之弟。在正统十四年(1449年)“土木堡之变”中,明英宗朱祁镇被瓦剌所俘。朱祁钰被拥立为帝,年号景泰,并遥尊英宗朱祁镇为太上皇。代宗朱祁钰即位后,用于谦为兵部尚书,粉碎了瓦刺对北京的进攻,并成功地迫使瓦剌放回了英宗。 英宗被放回后,自然不甘心当大权旁落的太上皇。代宗为怕英宗复辟,故将其软禁,由此兄弟俩结下了很深的仇怨。 景泰八年(1457年)正月,代宗病危,在英宗朱祁镇心腹党羽石亨、徐有贞、曹吉祥等的策划下,发动夺门之变,迎英宗朱祁镇复位,改元天顺,废景泰帝,杀了景泰年间的朝廷栋梁----兵部尚书于谦,重用了一批忠于朱祁镇的旧臣。 代宗病重期间,英宗不准太医帮他看病,令其病情日益严重.最后驾崩.至于他的死说法不一.有的说是因重病而死,有的说是英宗命太监用白绫将其勒死.总之众说纷纭.朱祁钰被害死,英宗不承认他是皇帝,将其在天寿山区域内修建的陵墓也给捣毁了。而以“王”的身份将他葬于北京西郊玉泉山。 代宗死后.英宗不承认他是皇帝,不准将其葬入十三陵.更将其在天寿山区域内修建的陵墓也给捣毁了。而以“王”的身份将他葬于北京西郊玉泉山,其陵墓被称为景泰陵。
炫柒神啂
明景帝(1428~1457)朱祁钰,汉族,明宣宗次子。母贤妃吴氏。英宗即位后,被封郕王。正统十四年,英宗亲征瓦剌也先,结果在土木堡被俘。消息传来,皇太后命王监国。不久瓦剌以英宗要挟明朝,于谦等人为绝之,于是立王为帝,九月癸未,王即皇帝位,遥尊皇帝为太上皇帝,以明年为景泰元年。王在位8年(1450-1457)。1457年,景帝病,王振余党曹吉祥等拥立英宗复位。英宗天顺二年(1457)二月乙未,废帝为郕王,迁西宫,不久,王薨于西宫,年三十。谥曰戾。英宗毁其所营建的寿陵,以亲王礼葬于西山。清人修明史,上谥号恭仁康定景皇帝。南明安宗追尊符天建道恭仁康定隆文布武显德恭孝景皇帝,庙号代宗。
枫岛EO318
明代宗朱祁钰快死的的时候做了一件让他后代子孙的千千万万宫女嫔妃等感恩的大事,那就是废除了可恶又残忍又愚昧的殉葬制度,明代宫人殉葬制度,直到明英宗朱祁镇临死时,才得以废除。明英宗“遗诏罢宫妃殉葬,明英宗这辈子荒唐之事做了不少,尤其是“土木堡之变”,到了临死时总算做了一件足以让后人称为仁义之举的事情。