大学生应该怎样学习?

日光少女lzy

正确读书

根据所学专业和个人兴趣,选择书目阅读,不仅可以巩固专业知识,也可以拓宽知识面。可以将读书时间安排在闲暇的午后或者清晨,如果时间紧张,可以利用碎片时间读书。

读书要掌握速度和深度,一些晦涩的专业课书籍可以反复研读。兴趣类书籍可以快速浏览。俗话说:“书读百遍其义自现”,就是这样道理。

完善知识结构,注重能力培养

合理的知识结构,既包含精深的专门知识,又包含广博的知识面,是具有事业发展实际需要的最合理、最优化的知识体系。

大学时期完善知识结构,要兼顾整体性原则、层次性原则和动态性原则。以专业为基础,对于科学和人文知识要广泛涉猎。注重从低到高、从易到难,循序渐进的学习速度。同时,要懂得自我调节,切记贪多贪快,也不要过分浪费课业时间。

大学时期,需要培养和锻炼的能力范围很广,不仅要学好专业课,也要培养自我表达、沟通、社交等能力。

学习是为了应用,大学生要牢记学以致用这个基本方针,注重学习方法,适度增强各方面的能力培养。

林不是霖

1,明白学习目的

学习的目的是掌握知识,学好专业基础知识是基础,通过实训操作等等途径让理论与实践相结合,通过训练熟练各种技巧,提高解决分析与解决的能力,处理好各种的问题,并投入到以后的工作中去。

2,制定计划

制定一个良好的计划,可以高效的学习工作,极大程度的利用时间和精力,为我们学习省下一大堆的麻烦。

初期可以制定一个考证、考级的计划,比如计算机二级,英语四级,教师资格证。

期末,复习计划,下学期学习计划,职业生涯规划等等制定这些计划都是很不错的。

百度网友3e73a95

回顾高中生,紧张的气氛一下轻松了许多,在那无可替代的3点一线,终究进入了大学生活,看见一天一两节的课表,不禁感叹高中生活。在大学期间我有几点建议:

1.多去图书馆

图书馆是你与别人拉开差距的地方,寝室的氛围不是打游戏就是喧闹,这让人学习没有乐趣,根本没有安静,而图书馆是净化心灵的地方,会让你的生心得到升华,用学习得到别人的认可。

图书馆的学习气氛

2.多锻炼

一方面,适度的运动可以促进血液循环和新陈代谢,调节和兴奋大脑的神经中枢,增强和提高免疫力;另一方面,运动还可以增加饮食,提高睡眠质量。因此,健康在子运动不仅是我们现代人的一句时髦口号,更是我们必须努力去做的事情。

运动

谢小西11

首先要知道大学与高中学习的不同,我认为可以有以下几点值得借鉴。

1.要有一定的自律性。大学里没有了严格的管教,也有了手机等设备,很容易上课的时候走神,手机一玩一节课就过去了,学不到知识,而如何专心听课呢,对于自律性比较差的同学我的建议是下载一些APP可以让手机锁机,下课后锁机时间刚到,而上课时间好好听课,你会发现等到期末考试会轻松很多。

2.要有课前预习,课后复习的习惯。大学许多课程都有一部分难度,比如高数等等,而提前预习可以更好的跟上老师的思路,在课后及时巩固也能更好的记住知识的内容,彻底掌握所学内容。

3.要经常去自习室,图书馆。许多大学是没有高中的晚自习,与其在宿舍玩游戏,不如抽点时间晚上学习一下课上不懂得知识,及时补上落下的课程,能更利于今后的学习。

熊熊弘毅4a

在大学生活中属于我们的空闲时间很多,但是绝不是可以用来虚度光阴的,因此我们必须养成良好的时间观念,这样才能使得做任何事情事半功倍。给自己安排好严格的学习时间,学习地点,严格要求自己。按时完成学习任务。

德智体美劳全面发展才是一个大学生应该关注的重点。但这并不意味着上了大学之后就可以不关注学习了,比起义务教育阶段被动式的学习,大学生活中的学习更多的是自主学习,而且学习的地点不再是教室,而大都是图书馆,没课的时候可以一个人在图书馆,从早呆到晚,学习的重点也不仅仅只是课本上的专业知识,你还是为自己所要达到的某项专业知识技能而去学习非本专业的知识,除此以外,大学图书馆的书类也是众多,在这里可以学习到更多。