大学生应该怎样学习?

飞跃e1dbb

首先要明白,大学生学习其实就是追求知识的过程。知识分为普通知识和专业知识两个部分。

专业知识就是大学生根据自己专业和课程的需要来获取的知识。学习专业知识要从态度、目标和方法三点着手。“大学就轻松了”的观点给很多刚刚进入大学的学生一颗所谓的“定心丸”,但是学海无涯,大学正是汲取专业知识、增长本领的黄金时期。因此在态度上要尊重知识、敬畏知识;树立远大且合理的目标有利于在学习和成长的过程中认清自己的定位,在反思中前进;有了正确的认知和目标,那么就需要在实践过程中钻研适合自己的学习方法,找到属于自己的节奏,方法万千多样,适合自己的才是最好的。

基础知识很难从书本中直接获得,更多的是要靠阅历和经历,大学生要拓宽自己的基础知识就要多加实践,拓展自己的视野、增长见识。

那怕无人知我

一、端正学习态度,继续刻苦学习

  同学们在中学的学习都很刻苦,应该说也非常辛苦。通过自己的拼搏努力,以胜利者的姿态成为了一名大学生。那么,进入大学以后是不是就可以松口气了呢?是不是有一种船到码头车到站的想法?是不是可以不用刻苦学习、随心所欲的玩了呢?我在这里嘱咐大家:千万不要这样想,千万不要这样做。大学的学习同样需要我们继续刻苦学习,努力拼搏。报到那天,我见到许多家长送孩子上学来,千叮咛万嘱咐,一百二十个不放心,这种关爱我想同学们应该很清楚,所以千万不要让自己的家长失望。有些学生家庭条件比较困难,办理了助学贷款,就更没有理由不刻苦学习。

乱码二七

我刚入大学最大的感受就是,大学课程里老师讲的没有高中那么细,一堂课可能有很多知识点,很多都是只是讲个概念需要课后自己去深究。考试的内容很多也都是自己课后学的。大学真的很自由,自然学习也不会被管束,所以需要自律。在大一的时候,像四季考试能早考就早考,因为后期会有很多考试忙得团团转。图书馆的自习比在宿舍学习的效率高。在大学大胆的去参加竞选和竞赛,即使失败了也是有了很棒的经验。不理解的知识一定要去问老师,大学考试过的话很容易,只要上课认真的听讲课后作业认真做,但是想拿高分的话就需要后期自己下功夫。不幸挂科的话就尽早补考去,不要拖否则会影响毕业。

热情的十七17

作为一个已经毕业一年多的大学生,在看到这个问题时有很多话想说。相信大多高中生应该都听过这样一句话,“努力吧,等上了大学就不累了”,可事实是这样吗?
大学生活丰富多彩,有各色各样的社团,各种各样的活动,高中的我们日日夜夜与习题抱在一起,所以呀,带着放松的心情,好多人在刚步入大学的时候被这些吸引,好多人开始过上了这所谓的不累的生活,大学不像高中有班主任耳提面命的追赶着你学习,完全凭靠自己的自觉。所以,大学究竟该如何学习呢?
我认为,大学还是要以学业为重,与高中不同的是,大学更考验我们的自制力和自觉性,图书馆是一个学习学习氛围最重的地方,所以有时间泡在图书馆一定不会错。还有要结交一些积极向上的朋友,现在所谓的内卷,不过是有人努力而有人不努力,努力的人更努力,不努力的人依旧不努力。你身边的朋友会影响你很多,和积极向上的人做朋友,很大程度上能够带动你。
大学时光很快,玩一玩四年也过去了,但是你毕业以后一定会后悔。

多肉72

大学生在学习之前应该先列好学习计划,因为学习计划可以帮助我们有目的有效率的学习,但是学习计划也要根据自身情况来制定,制定了计划之后,要严格按照学习计划来进行学习。
大学生学习还要注重劳逸结合,因为学习时间越长,学习效率就会下降,所以在学习一个多小时候后,要适当休息十几分钟,多出去走走,看看窗外的风景,呼吸一下新鲜空气,提升自己的经理,为接下来的学习做好准备。
大学生学习也要讲究方法,这样才能少走学习的弯路,实现高效率的学习。