怎样才能学习好呢?

高中的东西很难,怎样才能找到好的学习方法呢?对我有帮助者我将另外奖励5QB!谢谢!欢迎大家踊跃作答!~~26+4... 高中的东西很难,怎样才能找到好的学习方法呢?对我有帮助者我将另外奖励5QB!谢谢!欢迎大家踊跃作答!~~ 26+4 展开
凡鱼先影9027
上好每一节课,对于学生搞好学习具有非常重要的意义。课堂学习,是 老师向学生传授知识的基本形式,是学生获取系统知识的主要途径。老师为 了上好一堂四十五分钟的课,要用几个四十五分钟、十几个四十五分钟,甚 至几十个四十五分钟来备课。老师在备课的时候,反复思考,一节课的教学 内容,怎样教才能使学生牢固掌握。难点在哪儿?重点在哪?怎样讲才能把 重点讲透、让学生当堂掌握。联系过去学过哪些旧知识,举一个同学们熟悉 的什么现象,就能理解了难点。还有,老师反复琢磨,在第一节课中,怎样 启发学生动脑筋,培养学生分析问题的能力。总之,老师就像一个工程师在 设计一项复杂的工程,精心设计每一个教学环节,认真备课,写教案。你可 知道,在你们学习的每一节课,渗透着老师多少心血啊!所以同学们上课时, 要认真听课,开动脑筋,和老师积极配合,只有这样才能收到好的效果。要 知道一个学生学习质量好坏,一般地说,很重要的是取决于课堂学习的效果。 那么,怎样才能上好一堂课呢?要抓住以下五个 要领。 第一,要做好课前学习准备。 首先,要复习上一堂课学过的旧课。任何一门学科的知识都有严密的体 系,好像一条锁链,一环套一环,前面学过的知识理解得不透彻,要想学好 新的知识,就会遇到 “拦路虎”。所以,要顺利地学好一堂新课,一定要把 旧课复习好。 其次,要预习新课。预习新课可以了解新课和旧课的关系,明确这一堂 课的具体目的,上课的时候,可以主动地学习。同时,通过预习,可以发现 自己学习的难点,带着不懂的问题,听老师讲课,印象深,记得牢。 还有,上课前要准备好书本文具。每天晚上睡觉前,要把第二天上课用 的书、本、笔、尺,准备齐全。就连一块小小的橡皮,也不要疏忽。如果上 课的时候找这找那,向同桌借书、借笔,不仅自己听不好课,还影响别人听 课。 课前要保证上课头脑清醒,精力充沛。要做到这一点,一是前一天晚上 要有充分的睡眠时间,要休息好。如果看电视看到十一点,捧着一本爱看的 书,看到深夜,第二天早上起来,迷迷糊糊的,上课打哈欠、伸懒腰,这怎 么能听好课呢?二是课间十分钟要充分休息。 最好上了一堂课以后,到教室 外面活动活动,呼吸一下新鲜空气,消除上堂课紧张学习造成的疲劳。课间 千万不要继续看书做题,搞得头昏脑胀的。头昏脑胀就听不进新课,特别是 老师讲到费脑筋的难点,那你的大脑机器,就转动不灵,思维滞涩。但也不 要进行剧烈活动,累得气喘吁吁,汗流浃背。老师已经在讲课了,同学们都 静下心来专心听讲,你还在那里上气不接下气地大喘气,兴奋点怎么能集中 到老师讲的课上?等你安静下来,老师已经讲了许多内容了,你却没听清。 上述两种情况都不利于顺利地进行下一堂课的学习。 第二,上课要专心听讲。注意力高度集中是上好一堂课的关键。传说, 古代有两个人跟老师学下棋,其中一个人,注意力集中,专心致志地听老师 讲话,丝毫也不分心。另一个人 精神不集中,虽然坐在那儿听老师讲,心里 却想着: “天鹅飞来吧,飞来我就拿箭去把它射下来。”结果,这个人就不 如那个精神集中的人学得好。