姜维最后是怎么死的?

XYYF9798

姜维被魏军所杀。姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家大师郑玄的学说。因为父亲姜冏战死,姜维被郡里任命为中郎。

景耀六年(263年),姜维听闻钟会治兵关中,上表刘禅,派遣张翼、廖化分别驻守阳安关口、阴平桥头防患于未然。但黄皓听信鬼神,告诉刘禅敌军不会到来,而蜀汉群臣也不知道此事。

魏军五路伐蜀,等到钟会将向骆谷,邓艾将入沓中时,刘禅才派廖化支援沓中,张翼与董厥支援阳安关口。姜维被邓艾所牵制,退驻阴平,钟会围攻汉、乐二城,又另派军进攻关口,蜀将傅佥格斗至死,而蒋舒却开城投降。

而此时邓艾却在由景谷道偷渡,进兵至绵竹,击破诸葛瞻,刘禅开城投降,并敕令姜维投降。姜维军士各个都拔起刀剑挥砍石头发泄心头的愤怒,但无可奈何,姜维率军向钟会投降。

姜维投降钟会后,知道钟会有谋反之心,于是劝说钟会设法杀害魏将,钟会一方面陷害邓艾,一方面准备起兵造反,但事情败露,姜维、钟会及蜀将张翼等都被杀害,邓艾也被田续杀害。

扩展资料:

诸葛亮北伐时,姜维被怀疑有异心,姜维不得已投降蜀汉,被诸葛亮重用。诸葛亮去世后姜维在蜀汉开始崭露头角,费祎死后姜维开始独掌军权,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将邓艾、陈泰、郭淮等多次交手,姜维北伐总计大胜两次;小胜三次。

后因蜀中大臣也多反对姜维北伐,而宦官黄皓弄权,姜维杀之不成,只得在沓中屯田避祸,后司马昭五道伐蜀,姜维据守剑阁,阻挡住钟会大军,却被邓艾从阴平偷袭成都,刘禅投降。

后姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维与钟会一同被魏军所杀。

参考资料来源:百度百科--姜维

百度网友9390284

姜维假意投降魏将钟会,打算策反钟会反叛曹魏但最终钟会反叛失败,被魏军所围,姜维自知无力回天挥剑自刎。姜维一生的丰功伟绩在于他继承诸葛亮遗志,希望凭自己的力量复兴蜀汉,多次北伐,并且在兵力不多的情况下胜多败少,使蜀汉得以多延续数年。

扩展资料:

姜维降魏之后,抓住机会,与钟会商议如何设计除掉邓艾。于是钟会收买了监军,而监军向上禀报说邓艾要谋反,于是司马昭下令罢免邓艾,押解回京。随后姜维便开始了他的第二步,策反钟会。姜维对钟会晓以利弊,结果在姜维的劝说下,钟会倒戈,重立刘禅为皇帝,对抗魏国。而此时姜维也深感复国有望,写了一封密书给刘禅:愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明。

可惜消息被泄露,姜维劝钟会当机立断杀掉所有魏军将领,可钟会念旧情上迟疑了一步,被关押的魏军将领立刻连同还未被关押的魏军残部开始反抗,正月十八日中午,胡渊率领魏军残部与钟会激战,钟会战死,姜维眼见钟会被杀,知道复国再无望,挥剑自刎,时年63岁。

参考资料:姜维——百度百科

匿名用户
《三国演义》中,姜维虽然是诸葛亮的衣钵传人,但由于是武将出身,所以与诸葛亮一生唯谨慎不同,胆子大,敢冒险,又不免疏忽大意。于是先有阴平之失,后有假投降一计。可惜功败垂成,因为心疼发作,最终自刎身亡。死后被魏军剖腹,“其胆大如鸡卵”。证明他的胆大是有生理基础的。
现在当然知道胆子大和胆囊大是没有关系的。不过如果用现代医学的观点来分析姜维之死的前前后后,我们会得出这样一个有趣的结论。那就是,姜维的心疼其实是急性胆囊炎发作的表现。
急性胆囊炎的主要症状是上腹部剧烈的阵发性疼痛。中国古代的人体解剖学并不发达,因此往往会将这种上腹痛当作心疼。即使现在,还有不少人把上腹痛说成是心口疼。而姜维当时就是这种症状(《三国演义》第一百一十九回上写道“维领命,方欲行动,忽然一阵心疼,昏倒在地;左右扶起,半晌方苏。”然后“维拔剑上殿,往来冲突,不幸心疼转加。”)。而姜维死后被魏兵剖腹,“胆大如鸡卵”,则是由于急性胆囊炎引起的胆囊肿大。这又恰恰从解剖学的角度证明了急性胆囊炎的诊断。
当然,这一切都只是一种推论。而且姜维之死,即使他当时没有得急症,也是无法避免的。姜维死时仰天大叫:“吾计不成,乃天命也!”其实蜀弱魏强,即使假投降能得一时之逞,蜀国最终也会亡国的。又岂是姜维之力可以扭转。
一起吃9
姜维被魏军所杀。姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家大师郑玄的学说。因为父亲姜冏战死,姜维被郡里任命为中郎。
景耀六年(263年),姜维听闻钟会治兵关中,上表刘禅,派遣张翼、廖化分别驻守阳安关口、阴平桥头防患于未然。但黄皓听信鬼神,告诉刘禅敌军不会到来,而蜀汉群臣也不知道此事。
魏军五路伐蜀,等到钟会将向骆谷,邓艾将入沓中时,刘禅才派廖化支援沓中,张翼与董厥支援阳安关口。姜维被邓艾所牵制,退驻阴平,钟会围攻汉、乐二城,又另派军进攻关口,蜀将傅佥格斗至死,而蒋舒却开城投降。
而此时邓艾却在由景谷道偷渡,进兵至绵竹,击破诸葛瞻,刘禅开城投降,并敕令姜维投降。姜维军士各个都拔起刀剑挥砍石头发泄心头的愤怒,但无可奈何,姜维率军向钟会投降。
姜维投降钟会后,知道钟会有谋反之心,于是劝说钟会设法杀害魏将,钟会一方面陷害邓艾,一方面准备起兵造反,但事情败露,姜维、钟会及蜀将张翼等都被杀害,邓艾也被田续杀害。
匿名用户
姜维的死--诈降魏国将钟会,并煽动他谋反,钟会手下不从,他两人又以性命相逼,就找机会杀掉了钟会,在一旁的姜维见大势已去,遂拔剑自刎。姜维由于连年伐魏,魏兵恨之入骨,剖开了他的尸体,却惊讶地发现他的胆有鸡蛋那么大。 ——《三国志》