会计中,借方和贷方如何区分?求指导。可以的话说的简单明了一些,先谢谢啦

泰山会计师
要区分借方和贷方,首先要把会计要素分成5类,即资产类、负债类、所有者权益类、收入类、成本费用支出。
(成本费用支出)资产类 借增贷减 即资产类增加记借方,减少记贷方
(收入 )负债及所有者权益类 借减贷增 即负债及所有者权益类减少记借方,增加记贷方
举例:从银行提取现金5000,这笔业务引起库存现金增加5000元,库存现金是资产类科目,应该借:库存现金5000
银行存款减少5000,银行存款也是资产类科目,应该 贷:银行存款
匿名用户
借贷只是借贷记帐法中的记帐符号,没有其他特殊的含义,不要从字面上去理解;
资产和费用类科目借方表示增加,贷方表示减少 ;
对于负债、所有者权益和收入类科目:借方表示减少;贷方表示增加 。
匿名用户
先把会计科目记一下,资产类,借方增加,贷方减少,有几个科目是特别的,负债类,借方减少,贷方增加等等
匿名用户

跟你发个图

go找朋友
借方:出借物资甲方
贷方:接受方
追问
以前听老师说过,什么在某种情况下借方表示增加,贷方表示减少,还有什么情况下反过来,这是怎么回事?
追答
反过来的情况 您暂时应该接触不上 只能帮你这些 嘿嘿