贵州是哪个省的?贵阳在哪里?

骄学相长

贵州即是省名,贵阳是贵州的省会,地处中国西南地区、贵州中部,是西南地区重要的中心城市之一。

贵州,简称“黔”或“贵”,北接四川和重庆,东毗湖南、南邻广西、西连云南,是中华人民共和国省级行政区。省会贵阳,地处中国西南内陆地区腹地,是中国西南地区交通枢纽,长江经济带重要组成部分。

贵州是全国首个国家级大数据综合试验区,世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,国家生态文明试验区,内陆开放型经济试验区。

贵州简介

贵州境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,素有“八山一水一分田”之说。全省地貌可概括分为高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,其中92.5%的面积为山地和丘陵。总面积17.62万平方千米,属亚热带季风气候,地跨长江和珠江两大水系。

截至2021年3月,贵州省辖9个地级行政区,其中6个地级市,3个自治州,50个县,11个自治县,10个县级市,16个市辖区,1特区。常住人口3856.21万人(2020年),地区生产总值16769.34亿元,其中第一产业增加值2280.56亿元,第二产业增加值6058.45亿元,第三产业增加值8430.33亿元。

贵州菜又称黔菜,由贵阳菜、黔北菜和少数民族菜等数种风味组成。在明朝初期,贵州菜已趋于成熟,许多菜式都有600多年的历史。贵州菜肴的一大特色就是酸。贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。酸菜家家腌制,食之开胃消食。酸汤则有爽口提神、杀菌消毒、去油腻化脂肪、健脾防结石的功效。

以上内容参考 百度百科-贵州

遥遥的小草窝
在外面常常有人问我:你是哪里人啊?我说:贵州。贵州在哪个省啊?我很是无语。那遵义知道吧?知道。茅台知道吧?知道。黄果树知道吧?知道。不知道贵州是一个省的人多得让人无语,在中国至少也得有上亿人不知道吧。这些人包括众多的大学生、名牌大学生、文科研究生等等。这原因主要是贵州省的知名度不高。其次是贵州是中国唯一以州命名的省份,像江西的赣州,江苏的苏州,福建的福州,浙江的台州、温州,广东的广州、惠州等都是省份城市,于是当不了解贵州人们听到听到贵州时,首先想到的是一个城市,而不是一个省。再次是中国的教育问题,文科研究生都记不住中国23个省,还不如回家种田去。
匿名用户
贵州就是一个省,贵阳是贵州省省会
匿名用户
贵州本来就是一个省,贵阳在贵州
匿名用户
贵州就是个省。贵阳就在贵州省。