美国B-2隐形轰炸机造价大概是多少?

匿名用户
由于其先进性、保密性和可维护性的缘故,加上产量少、通货膨胀,B-2的造价是及其昂贵的。1978年制造厂商生产132架飞机的报价是366亿美元。到了1984年升至425亿美元,美国空军不得不减少订购数量。1987年美国空军决定只购买75架,但仍将要付出350亿美元的款项。1993年美国国会确定只采购20架B-2A,空军预付的研制费和厂家的开工制造费已涨到444亿美元。到了这个时候,即使不算研制费用,每架B-2的造价也达到8.4亿美元。1995年根据最后的合同规定,厂家以每年3架的生产速度制造出20架B-2A,每架飞机约合6亿美元。最终加上研制费用,购买一架B-2A的费用超过20亿美元!B-2的维护费用也是个无底洞。几年前刚装备部队时,各大公司的技术
美国B-2幽灵战略轰炸机
人员负责维护工作,每飞行小时的维护时间为132小时。每次飞行任务完成后,高速气流都会对机体表层造成磨损,导致隐身性能下降。因此每次飞行后技术人员都要用类似喷漆的方法对B-2A表层的雷达吸波材料进行维修,而新喷的吸波材料只有在一定的温度、湿度下才能干燥固化。这就对机库又提出了严格的要求,因此缺乏充足的配件和完善的维护设备的海外基地来说,是无法布置B-2A的。

为此,美军在2002年4月对B-2的雷达吸收材料涂层进行了改进,新型涂层已经完成了80%的研制工作。新的磁性雷达吸收材料可以使涂层的厚度和位置控制在较为易于维护的范围内。这样以前由人工完成的涂层工作将可以由工业机器人来完成,降低误差和人力成本。计划使用四个机器人来完成B-2轰炸机的涂层工作,可以提高8%的任务完成率,并降低人力维护工作量,平均每飞行小时降低50%,大量节省成本。机器人系统将安装在加州帕姆代尔空军47号厂房的航空站维护设施中,并由专家来确认B-2轰炸机的涂层性能,整个工作将从今年秋天开始。预计将每架飞机所配属的人员由12人减为4~6人。
法斯顿
匿名用户
单价22.2万美元
匿名用户
2亿美元