中国古代专制主义中央集权制度的核心是什么

中国古代专制主义中央集权制度的核心是什么... 中国古代专制主义中央集权制度的核心是什么 展开
夜明旅鸟
根据我们的历史教材,是皇权至上和皇位世袭……
mikerjaker
你是高中生吧
因为这是高中历史特别强调的,还挺重要的。高一的历史书前几章。
中国古代专制主义中央集权制度是从秦始皇开始,结束于孙中山的辛亥革命。
秦始皇统一六国,认为功高三皇五帝,称始皇帝,后代君王基本沿袭这一制度,奠定了中国两千年的封建社会传统。有两个方面,第一,地方服从中央,达到中央的高度集权,第二,开始专制主义中央集权制度,也就是说,达到皇权的至高无上。权利集于皇帝一人,专制独裁。
简约格式
皇权至上!

中央集权!
絮然↑
皇权至上,皇位世袭
fy0185
历史上并没有几个朝代是属于中央集权,虽然也有些皇帝任意妄为,爱干吗就干吗,但那只是暴政,不属于集权的表现,而正是因为没有集权,这当中个别皇帝因此被推翻。
从秦始皇帝到清代初期,都是一个很颠覆的政治岁月。因为皇帝自己一个人管理不了国家,必须设立许多官职,而就是这样的官职,分散了皇帝的权力,换句话说有没皇帝一个样。但到了中期,乾隆(或者别的,我忘了)设立军机处,打破中国封建社会2000年的传统,不再设立太尉之类的官职,皇帝不再需要丞相和太尉去“独当一面”,国家事物,都得向皇帝禀报,而且他们只能禀报,如何执行都必须通过皇帝下达,特别是军事方面。不再由太尉管理一个国家的军队,而是由各自长官训练并领导军队,这样好象军权分散了,其实不是,这样刚好各部互相压制,全都得听皇帝的,因为每个人的兵权也就1万8千,你想反不可能。一句话就是清朝的官,没有实权,根本无法改变国家现状或者说颠覆现任政府。

诸侯:诸侯从汉朝就开始有,一直到明朝,什么形式的实权诸侯都有,这样造成的结果就是,前期确实各诸侯齐心保卫住了国家的统一,但到后期,纷纷起乱,因为中国是一个很大的地方,起经济和军事实力,都必须依靠通力合作,你把国家分成10几块,你到了后期根本无法保证自己比其他诸侯国强盛。只要你弱了,诸侯就不服了。所以到了清朝,除了3个藩王外再无实权诸侯。皇亲国戚都被安置在北京,有些很潇洒,有些生活却很穷困。

所以除了清朝,没有哪个朝代追求过中央集权,唐朝为了国家的稳定,甚至一个职务安排2到3个人,互相监督,造成的结果是最后穷死了。清朝就省事多了。
所以清朝鼎盛是,是一个未尝安定的国度,如果没有外国入侵,我们还真可能一直封建王朝下去,因为百姓安逸啊