会计基础内容包括什么

苏嘉爱娱乐

会计基础主要有两种,即权责发生制和收付实现制。

1、收付实现制。

收付实现制,又称现金制,是指企业单位对各项收入和费用的认定是以款项(包括现金和银行存款)的实际收付作为标准。凡属本期实际收到款项的收入和支付款项的费用,不管其是否应归属于本期,都应作为本期的收入和费用入账;

反之,凡本期未实际收到的款项收入和未付出款项的支出,即使应归属于本期,也不应作为本期的收入和费用入账,采用这种会计处理制度,本期的收入和费用缺乏合理的配比,所计算的财务成果也不够正确。

2、权责发生制

权责发生制,又称应收应付制、应计制,是指以权责发生为基础来确定本期收入和费用,而不是以款项的实际收付作为记账基础。

凡是应属本期的收入和费用,不管其款项是否收付,均作为本期的收入和费用入账;反之,凡不属于本期的收入和费用,即使已收到款项或付出款项,都不应作为本期的收入和费用入账。

扩展资料

考试科目:

1、会计从业资格(已取消)

会计从业资格考试科目为:《财经法规与职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》。

2、初级会计职称

考试科目包括《初级会计实务》和《经济法基础》。

《经济法基础》科目:单项选择题、多项选择题、判断题、不定项选择题(案例分析题)。

《初级会计实务》科目:单项选择题、多项选择题、判断题、不定项选择题(案例分析题)。

3、中级会计职称

考试科目包括《中级会计实务》、《财务管理》和《经济法》。

《中级会计实务》科目:单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题。

《财务管理》科目:单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题。

《经济法》科目:单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题。

参考资料来源:百度百科-会计基础

生活达人在此

会计基础内容包括会计事项的记帐基础,是会计确认的某种标准方式,是单位收入和支出、费用的确认的标准。对会计基础的不同选择,决定单位取得收入和发生支出在会计期间的配比,并直接影响到单位工作业绩和财务成果。

会计基础是在编制财务报表时,特别是为了确定收入和费用所归属的会计期间、确定资产负债表项目的金额,为运用适合于有关交易和项目的重大概念而提供的方法。

按其归属的会计要素分类:

1、资产类科目:按资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。

2、负债类科目:按负债的偿还期限分为反映流动负债的科目和反映长期负债的科目。

3、所有者权益类科目:按所有者权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的科目。

4、成本类科目:按成本的不同内容和性质可以分为反映制造成本的科目和反映劳务成本的科目。

5、损益类科目:按损益的不同内容可以分为反映收入的科目和反映费用的科目。

maomao_0922168

会计基础包括有:会计的概论、会计的帐户、复式记帐、帐户和复式记帐法的运用、会计凭证、会计帐簿、会计核算形式、财产清查、财产会计报告、会计工作的组织等内容。
这些可以在网上找下资料,都有历年试题及答案。会计基础重在报表,占分比较多。
kilojj
会计基础知识读本目录
第一章 会计概述
一、会计的概念
二、会计的职能
三、会计的对象
第二章 会计要素
一、会计要素的概念
二、反映财务状况的会计要素
三、反映经营成果的会计要素
四、会计等式

第三章 会计科目和会计账户
一、会计科目
二、会计账户
第四章 会计凭证
一、会计凭证的作用
二、原始凭证
三、记账凭证
四、会计凭证的传递与保管
第五章 会计账簿
一、会计账簿的意义和种类
二、会计账簿的登记
三、对账和结账
四、错账查找与更正方法
五、会计账簿的更换与保管
第六章 会计电算化知识
一、实施会计电算化的要求
二、实施会计电算化对软、硬件的要求
三、替代手工记账
四、建立会计电算化内部管理制度

第七章 资产
第一节 流动资产

一、货币资金
二、交易性金融资产
三、应收及预付款项
四、存货

第二节 非流动资产

一、可供出售的金融资产
二、持有至到期投资
三、长期应收款
四、长期股权投资
五、投资性房地产
六、固定资产
七、无形资产
八、长期待摊费用
九、资产减值
十、非货币性资产交换

第八章 负债
第一节 流动负债
一、 短期借款
二、交易性金融负债
三、应付及预收款项
四、应付职工薪酬
五、应交税费
六、应付利息与应付股利
七、预计负债

第二节 非流动负债
一、长期借款
二、应付债券�
三、长期应付款�
四、专项应付款

第九章 所有者权益
第一节 所有者权益概述
一、所有者权益的概念及内容
二、所有者权益与负债的区别

第二节 实收资本

一、企业接受投资的有关规定
二、投入资本的会计处理
第三节 资本公积
一、资本公积的概念及内容
二、资本公积的会计处理
第四节 留存受益
一、盈余公积
二、未分配利润

第十章 收入、费用和利润
第一节 收入
一、收入的概念、特征及分类
二、销售商品收入的确认与计量
三、劳务收入的确认与计量
四、让渡资产使用权收入的确认与计量
第二节 费用
一、费用的概念和特征
二、费用的分类
三、费用的确认
第三节 利 润
一、利润的构成
二、营业外收入与营业外支出
三、所得税费用
四、本年利润的核算
五、利润分配

第十一章 财务报表的编制与分析

第一节 财务报告概述
一、财务会计报告的概念和目标
二、财务报告的组成
三、财务报告的分类
四、财务会计报告的列报要求

第二节 资产负债表
一、资产负债表的结构和内容
二、资产和负债的列报要求
第三节 利润表
一、利润表的格式和内容
二、利润表项目的列报要求
三、利润表各项目的填列要求
第四节 现金流量表
一、现金的概念
二、现金流量表的概念和作用
三、现金流量表的格式和内容
四、现金流量表各项目的填列方法
第五节 所有者权益变动表
一、所有者权益变动表的结构和内容
二、所有者权益变动表各项目列报方法
第六节 财务报表附注
一、财务报表附注的概念
二、财务报表附注应披露的内容
第十二章 财务报表分析
第一节 财务报表分析概述
一、财务报表分析的意义
二、财务报表分析的内容
三、财务报表分析的方法

第二节 财务指标分析
一、偿债能力指标
二、运营能力指标
三、获利能力指标
四、发展能力指标
第三节 业绩评价
一、业绩评价的意义
二、业绩评价的内容
三、评价指标
四、评价标准
百度网友328a8a4
会计基础包括有:会计的概论、会计的帐户、复式记帐、帐户和复式记帐法的运用、会计凭证、会计帐簿、会计核算形式、财产清查、财产会计报告、会计工作的组织等内容。