关于福州的民风民俗。

关于福州的民风民俗,其他地区的勿发,刷分别进。谢谢各位大神了!!!!... 关于福州的民风民俗,其他地区的勿发,刷分别进。谢谢各位大神了!!!! 展开
1274416944a
元宵节,是福州传统节日中的大节,甚为重要。元宵节的名称,因其节俗活动在一年的第一个月(元)的十五日夜(宵)举行而得来。元宵节也叫“灯节”、“灯夕”、“上元节”(我国一年分成三元,即上元、中元和下元。上元是农历正月十五,中元是农历七月十五,下元是农历十月十五)——因为这个节日的主要活动是夜晚放灯。

这是新的一年的第一个月圆之夜。关于元宵节习俗的形成,历史上说法颇多,但一般认为是在汉代就初具雏形。相传汉高祖刘邦死后,吕后专权,后来功臣们讨平和诛灭了吕氏势力。汉文帝刘恒登基后便决定把每年夺位胜利的正月十五这一天,作为自己出宫与民共庆的日子,并把这天晚上出游叫元宵。汉室的另一位皇帝汉明帝则敕令元宵燃灯。此后这种节俗便流传到民间,年年上元之夜,张灯结彩,通宵达旦,这就是元宵节又叫灯节的由来。

魏晋时期,福州元宵节中又增添了祭门户、祭蚕神、迎紫姑的内容。不过,元宵节开始盛行还是隋唐时期。隋文帝年间(公元581—601年),京城长安和各州县,每逢元宵节来临,人们在大街小巷熙攘往来,有的举着火炬,有的敲着鼓点,有的戴着动物面具,有的男人穿着女装。到了唐朝,几乎历代皇帝都下达过有关观灯的诏书。当时,本有着严格的宵禁制度,但对元宵节却格外宽容,允许百姓放三夜花灯。在当时的长安,“西域灯轮千影树,东华金阙万重开”。在当时的洛阳,“月下多游骑,灯前绕看人,欢乐无穷已,歌舞达明晨”。宋代的元宵节是一个盛大的节日,喜庆从正月十五日持续到十八日。京城开封府为元宵之夜而万灯齐明,最壮观的是无数只灯笼结口扎成山林形的“灯山”,灯上绘着神仙传说、佛教故事。最吸引人的是各种菩萨灯。菩萨的手臂活动自如,手指出水五道,状如瀑布,这也可能是中国最早的人工喷泉了。南宋词人辛弃疾在《青玉案·元夕》词中这样写道:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”可见,当时赏灯情景何等壮丽!宋代的这些习俗中的大部分内容流传到了明清,又从明清流传到了今天。

福州元宵节既是热闹欢快的,又是充满诗情画意的。在全国城乡,人们怀着欢乐的心情,在元宵节举行玩龙灯、舞狮子、猜灯谜等群众性娱乐活动,使整个节庆达到了高潮。赏灯玩灯的习俗,各地也不尽相同。乡村多以赛灯、打地花鼓等娱乐形式大闹元宵,城镇则多举行灯会、扭秧歌灯舞、猜灯谜等游艺活动。在我国东北,还举行冰灯观摩欣赏。还有一些地方流传着特殊习俗,如中原一带某些地方,元宵节期间新媳妇忌观娘家灯;另外一些地方,元宵这天新媳妇一定要回娘家住,说是“躲灯”。

正月十五吃元宵,相传已有1200余年的历史。元宵起先为一种“白粥泛膏”形态,后来用糯米粉做成有馅的汤圆,形如满月,口感香甜,因此,元宵佳节吃元宵,既有团圆之意又尝甜蜜之味,吃元宵之风,流行全国。南宋著名词人姜夔,曾对700多年前的元宵节实况作出生动的描写:“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆。”有趣的是,各地还有一些吃元宵的地方食俗:云南一些地方流行吃豆面团,河南一些地方则讲究吃枣糕,陕西人这天爱吃“元宵茶”,是在面汤里加入各种蔬菜和水果,很有风味。

灯谜,是福州艺苑中一种独特的文学艺术形式。每逢重大节日,尤其是元宵节期间,是猜灯谜最盛的时候。各地的游园会、文化宫、俱乐部都少不了猜灯谜这个游艺项目。“一时欢乐一时愁,想起千般不对头。如若想出千般好,自解忧来自解愁”。这首诗就是一个谜语,它的谜底正是“猜谜”二字。

猜灯谜,在福州有着悠久的传统。它来源于民间口谜,后来经过文人加工就成了谜语,一般是以某事物或某词句、成语、俗语或文字为谜底,用隐喻、形似、暗示的描写方法作出谜面,供人猜测。

南宋时期,福州每到元宵节放灯时,一些好事之人便把诗谜条系于五彩缤纷的花灯之上,供人猜测,这时,文义谜语也就成了“灯谜”。猜灯谜首先是在官宦士大夫阶层兴起,后来渐渐普及到了民间。每逢灯节,制谜猜谜者异常众多,内容也颇为生动活泼。从南宋到清朝700多年间,一直盛行。

新中国成立后,福州灯谜形式更为广泛,广大群众也积极参与灯谜制作。制作者开动脑筋,大力创新,使其更具生命力。每逢重大节日,一般都有猜谜活动。谜语已成为我国独有的富于民族色彩和风格的一种文艺形式了。

元宵夜观灯赏月已成为一种习俗。福州市民一般都在此夜进行一些有意义的比赛。如南方有舞狮比赛“抢彩”的活动。现在很多地方都在元宵节期间举行彩灯展、花灯会。此外,人们还总结了很多谚语,如“灯笼被雨浇,早稻一束篙”、“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”。在海外,至今仍有许多华人社团保留着耍龙灯的古老传统。
匿名用户
喜欢坐土楼,这个土楼不怕缺粮