大一上学期放假该做什么

假期在家无聊的很,没有同学附近。... 假期在家无聊的很,没有同学附近。 展开
79明

可以规划一下自己,比如去考车票,准备英语ab级或用四级,还可以读一些书籍,还可以去做兼职 挣一些外快 ,总之就是你可以做一下自己想做的事情,并且还是有利于自己发展的事情 。

但是要注意的是不可以规划的过多,因为你规划的过多的话就没有办法忙过来了,即使忙过来效果也不好,比如你要去考车票的话,就尽量先不去做一些兼职 ,因为这两种方案都需要大量的时间,因此你很有可能两个都顾不过来,最后两个都没做好。

我最建议的是先去考车票,然后你再准备一下英语ab级或者四级,因为等你到大二的时候或者是大一下半学期就已经开始准备考试了,如果你的英语底子不是很好的话,你就应该尽快地做准备尽快地背英语单词,这样的等你考试的时候你才会过,同时你还可以准备一下计算机的国一考试和国二考试,这都是可以考的,而且也不算特别的难,都是你可以准备一下的 。

如果你对这两个没有兴趣的话,你可以尝试一些考其他的证,比如心理咨询师啊或者是HR啊都是可以的。多学一份知识,多一个证,以后就业的时候,选择就可能会更多一些,而且像心理咨询师这样的证,如果你考下来的话,运气好的话,你还可以当一份兼职来做 ,这样还能让你挣一些钱,也是一个不错的打算。

如果你车票考过了的话,那你就可以去做一些兼职,体验一下生活或者是做一些志愿者之类的,这样能够让你得到实践锻炼,而且在你的简历上或者是个人资料上也会增添一份工作经验,你还可以在实践中学到一些知识,是非常有意义的 。

大一上半学期放假,你还刚开始上大学,这是一个大学第一个假期的开端,我们要引起重视,我们一定要好好的计划一下这个假期,让这个假期过得更加充实有意义 。

初初电子科技

现在大学生陆陆续续放寒假了,时间比较长,有一个月左右吧。但是没有在寒假期间做规划的话,生物钟会被打乱了,下面由我来讲讲吧。

  • 兼职

寒假很多同学都去做兼职,用来减轻家里人的负担。现在餐饮业很多都要招收寒假工了,缓解过年的压力。过年很多顾客都来吃饭,餐饮服务是必不可少的。可以去做服务员、传菜员,服务员主要职责是为顾客服务,传菜员的主要职责是给顾客上菜,盖章。如果做得好的话,一个月大概两三千,足够满足我们的生活。但是去餐饮做的话,建议穿黑色服装,戴好口罩。

  • 考驾照

大学是最适合考驾照的时候。寒假有足够的时间可以考驾照。再说,大学生考驾照价格比一般成人比较便宜,而且学习接受能力比较强,年轻气盛。趁着现在,可以去考考驾照。不然,到时候出去工作了,估计没有时间考驾照了。可以去记住驾照的理论知识,该记的要记住。

  • 学习

寒假当然是要学习的了。想想大学期间要学到什么知识。例如:在寒假期间,可以学习小语种,现在热门的是韩语、日语、法语等,一开始学起来很难,还要掌握发音,书写方法,需要一个星期。一个星期后,基本上发音、书写掌握了,可以尝试语法了,相信这段时间能够基本上学会小语种。还有考证,学习大学专业知识,可以在书上学习,也可以使用网络平台学习,拓展知识面,让知识变得更丰富。

  • 做家务

能够减轻家里人的负担,做做家务,例如:煮饭、做菜、扫地拖地等。临近过年,是要大扫除的,扫走一整年的坏运气。可以帮助家里人贴春联,装饰家里,迎接新一年的到来。

结束语:

放假不是用来无聊度过,而是有意义地过。你可以先做寒假规划,按照规划执行,有目标就有动力,合理安排好时间,早睡早起,养成良好的生活习惯哦。

豆腐fufus

很高兴回答你的问题

作为一名大一学生正在处于放假中,那应该做些什么呢。

一,学习

放假了不代表就是在家平躺,脑子也不能完全放空。学习起来能比同龄领先好几步,例如有的学校会提前发下一学期的教材书,可以选择性去预习一下。或者我本人是比较喜欢英语,所以会背一些单词,学一些知识,也可以为后面的四级六级做准备。或者对学的相关专业看一些课外书。

二,放松

虽然上一点说到学习,但是该放松还是得放松,适度就可以。比如约上朋友去吃顿饭,逛个街,爬个山,或者去做一些没有以前来得及做的事情。当然也可以听歌,刷剧,看电影,去游乐园玩等等能能使自己放松就行,但一定要适度。

三,兼职

一个多月时间,可以去找一些兼职,但一定不要找苦力活不太值当,当然如果乐意做的话也是可以的。最好能找一些可以提供实习证明的机构,可以积累一些经验,也可以赚点小钱攒起来。但也要注意不要被骗了,一定了解充分了才去做。

四,考驾照

上了大学基本都是达到可以考驾照的需求了,平时上学没有什么时间,寒假正好可以去找相关机构,而且学生价可以有优惠的,在大学我们的学习能力还是可以的,不要等到大学没时间去考的。

五,运动

减肥也好,保持身体健康好,一个月的时间去运动是非常好的周期,例如每天跑步2公里,做些帕梅拉hit什么的都是可以的,不然回到学校又胖个几斤。而且可以慢慢养成习惯,运动绝对不会有坏处的,饮食也不要因为放假了就胡吃海喝,健康饮食也是必要的。

这些观点仅本人个人意见,希望我的回答能帮助你。

上杉三三hh

1.学习

一到放假,不管大朋友还是小朋友都有了松懈心理,开始吃吃喝喝玩玩,把学习抛在脑后。但通常优秀的人都是能够合理利用每一分每一秒的时间,就算放假也不例外。

大一学生可以开始准备的考试有很多,包括各种资格证书、英语四级等等。

平常在学校没有时间学习的东西,可以在假期里学一点是一点。亦或者在假期读一本好书,品味一下书中的百味人生。把自己从手机中抽离出来,感受一下慢节奏的生活,也未尝不可。

2.兼职or实习

无论我们上多少年学,最终一定会步入社会,走上工作岗位,与形形色色的人打交道。我一直觉得我们的教育体系和成长体系里,缺少一个与年龄不同的人相处的环节。所以兼职和实习,恰好可以作为正式工作前的衔接过渡。同时多做一些不同的实习,也可以了解不同的行业,这样在未来的职业选择上也能有更清晰的规划。

大学的时候,其实就会有很多消费了,刚刚毕业,也会有更多支出,所以利用大学的空闲时间留一些积蓄,也非常重要。

3.锻炼身体强健体魄,尽量把自己的身材控制到自己比较满意的范畴之内

首先,因为疫情的原因,大家其实多多少少会减少在外面的活动,包括去健身房的次数也会减少,不是说绝对,但是体质可能稍微会略有下降,虽说在家里的运动强度确实很低,但是总归是有好处的,强健体魄怎么会不好呢?

再者,你在接下来的一段时间内,会发现如果自己身材标准,体态落落大方,就已经是超过了一大部分人了。

zzzq的话谁都会说,但是外表确实是一个人和你相处的时候最先接触到的东西,不求自己是大美女大帅哥,起码BMI要正常,要有自己的审美,并且要对自己的外表有一定的要求吧
再者,如果你养成周期性锻炼,多半会发现再做其他的事情的时候也会轻松很多(心态上和实施途中既可以锻炼身体,还可以保持体态,又可以利于他事,何乐而不为呢。

专业知识达人

我认为在大学里的每一个假期都是非常重要的,无论是大一还是大二的,但是大一的时候我们可能还不太适应。所以很多东西也不太清楚,下面我就具体的给大家说一下大一上学期我们应该做点什么

第一,多交点朋友

毕竟在一个不太熟悉的环境里,个人认为交到朋友是一个非常重要的事情,所以我建议你可以在大一的暑假,无论是你高中以前的朋友还是大学的朋友都多加联系,巩固一下关系。当然,如果方便的话,也可以去找他们出去玩一下,争取把自己的人际关系好好的巩固一下,毕竟,越到后面,你就会发现,你的朋友会越来越少的,所以,趁现在珍惜一下自己为数不多的朋友吧

第二,可以巩固一下自己的专业知识

个人认为,在大一的时候,很多同学都可能对学习不太重视,导致了很多专业课程成绩落下,那么,在大一的假期就是一个很好的时间点。去复习一些自己以前落下的课程,顺便再巩固一下自己所学的知识。如果感兴趣的话,还可以从一些网站上学习自己以前想学但是没有时间学的东西

第三,准备考证

在大一的时候,你可以考的证书有很多,比如自己的专业的专业课的证书,以及四六级的证书。那么在大一上学期的暑假,你就有很多充裕的时间去专门复习一下,而且在假期中,又没有什么烦心的事情,对于安心学习是有很大的帮助的

第四,锻炼身体

在高中的时候,我们忙于学习,所以自己的身体素质一般都会比较差,那么刚到大学的时候,可能又因为环境的不适应,没有制定好计划,那么大一上学期的假期就是一个非常好的时间点,可以在这个时间点好好的规划一下自己的锻炼计划